Секретариат Ющенко проанализировал энергосбережение на Украине - с 1990 г. никаких перемен

Киев, 19 октября 2009, 14:36 — REGNUM  "На сегодня для Украины остаются актуальными практически все основные угрозы энергетической безопасности, идентифицированные еще в 2005 году: недопустимо высокая энергоемкость отраслей экономики и социальной сферы; чрезмерная зависимость от страны - монопольного поставщика природного газа, нефти и ядерного топлива; нерациональная структура топливно-энергетических балансов Украины". Соответствующий доклад обнародовал секретариат президента Украины сегодня, 19 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Украина потребляет в год около 200 млн. тонн условного топлива. По подсчетам специалистов, ежегодно технически доступный потенциал возобновляемых источников энергии составляет не менее 79 млн. тонн условного топлива, или более трети от потребления. К сожалению, имеющийся потенциал почти не задействуется. Использование альтернативной энергии не превышает 1% от объема потребления энергоносителей на Украине. Ситуация неизменна, начиная с 1990 года. Ее улучшения сегодня сложно ожидать, поскольку в бюджете на 2009 год на государственную поддержку мер по энергосбережению через механизм удешевления кредитов предусмотрено только 20 млн. грн., что составляет 11% от потребности; по другим программам финансирование вообще не предусмотрено. Из заложенных в бюджете средств за 8 месяцев текущего года не профинансировано ни копейки", - говорится в докладе.

"Хотя в начале 2009 года правительством Тимошенко принят ряд решений, надлежащая реализация которых должна была дать новый толчок для обеспечения рационального использования и экономии топливно-энергетических ресурсов, использования альтернативных источников энергии, однако эти решения так и остались на бумаге. В частности, в проекте государственного бюджета Украины на 2010 год, внесенном на рассмотрение Верховной рады Украины, расходы на поддержку проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности "распылены" по разным распорядителям средств. Вместе с тем, на осуществление мер по энергоэффективности для Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, которое отвечает за проведение единой государственной политики в сфере использования энергетических ресурсов и энергосбережения, заложен ресурс в объеме 31,7 млн. грн., что составляет менее 1% от минимальной потребности", - отмечает секретариат Ющенко.

"Как в 2009-м, так и в 2010 году не предусматривается финансирования государственной программы использования тепловой энергии солнца и геотермальной энергетики (реализация программы позволит ежегодно заместить около 4,2 млн. куб. м природного газа), государственной программы "Внедрение когенерационных технологий" (реализация программы позволит уменьшить использование природного газа на 1,0 млрд. куб. м/год), государственной программы установления тепловых насосов (реализация которой позволит ежегодно уменьшить потребление энергоресурсов: природного газа - 698,9 тыс. т у. т., угля - 4,725 тыс. т у. т. и мазута - 0,870 тыс. т у. т.), государственной программы добычи и использования газа метана из угольных месторождений как альтернативного энергоресурса, государственной программы уменьшения потребления энергоресурсов бюджетными учреждениями, государственной программы производства и использования биотоплива", - резюмируется доклад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail