В случае недопоступления доходов в бюджет Чувашии уволят 10% чиновников

Чебоксары, 19 октября 2009, 14:12 — REGNUM  Сегодня, 19 октября, глава Чувашии Николай Федоров подписал указ о дополнительных мерах по оптимизации бюджетных расходов. В указе обозначен ряд антикризисных мер "при ожидаемом невыполнении плана по доходам республиканского бюджета" Чувашии за 2009 год, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ. В частности, Кабинету министров поручено сократить до 40% лимиты бюджетных обязательств в четвёртом квартале на материальное обеспечение органов госвласти, обеспечить экономию материальных ресурсов за счет дальнейшего развития и внедрения элементов "электронного правительства", а также "подготовить предложения о сокращении численности работников органов исполнительной власти" до 10% "в случае недопоступления запланированных доходов" в бюджет Чувашии за текущий год.

В указе также отмечается, что премии за третий квартал работникам органов исполнительной власти будут выплачиваться "исключительно по решению" республиканского правительства, а за вторую половину декабря 2009 года с госслужащими рассчитаются 11 января 2010 года. Кроме того, предусмотрено "кардинальное сокращение расходов на командировки и профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации" государственных гражданских служащих Чувашии.

Согласно указу, органам местного самоуправления (ОМСУ) рекомендовано принять аналогичные решения по оптимизации расходов местных бюджетов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на заседании правительства Чувашии 23 сентября 2009 года в рамках рассмотрения одного из вопросов несколько министров дважды поднимали вопрос о штатной численности своих министерств - однако первоначальное возмущение в связи с сокращением числа чиновников быстро сменилось смирением. Эмоциональные дебаты о численности аппарата чиновников безапелляционно прервал президент Чувашии Николай Федоров, проявивший не только солидарность с главой республиканского Минфина Николаем Смирновым, но даже пригрозивший министрам дальнейшим сокращением числа госслужащих. В частности, министр финансов, видя недовольство коллег, пояснил, что правительство Российской Федерации через Минфин России устанавливает нормативы содержания органов управления в субъектах, при этом учитываются налоговые и неналоговые доходы вместе с дотациями на выравнивание бюджетной обеспеченности. "У нас нормативы установлены - 2,5. Сегодня по факту мы на грани - туда-сюда. По ожидаемым оценкам, мы можем превысить этот норматив - 2,57 у нас предусматривается", - пояснил министр, отметив, что если такая ситуация сложится, то придётся вернуться к сокращению аппарата. "Мы не можем превысить норматив, потому что предусмотрены санкции бюджетные", - предупредил Смирнов. Отметим, что еще в марте 2009 года глава Минфина Чувашии в интервью ИА REGNUM Новости заявлял, что в Чувашии показатель расходов на содержание чиновников один из самых низких в России и составляет около 2% по отношению к доходам бюджета.

"Жизнь показывает, что если даже сокращаем, порой система начинает работать лучше, - высказал мнение на сентябрьском заседании правительства Николай Федоров. - Это же известно, кризис требует оптимизации и нового взгляда на то, кто чем занят, как занят, со скольки до скольки, сколько времени тратит на обед, сколько времени на курение или на то, чтобы просто поболтать. Или вместо того, чтобы за 5 минут решить вопрос, провести переговоры, по 1,5 часа сидят - так, лясы точат. Поэтому давайте освобождаться от этого, давайте внутренние резервы и ресурсы искать. У всех они есть, никто не сможет меня переубедить, что нет ресурсов. Нужно заставить работать больше и лучше. Причина - кризис". При этом глава Чувашии предупредил министров, чтобы они были готовы к сокращению численности работников госслужбы "если не на 10%, то ещё процентов на 3 или 5": "Я не говорю, что обязательно приму такое решение, но будьте готовы к дальнейшему сокращению численности".

Президент также обратил внимание на расходы по программам повышения квалификации государственных гражданских служащих, переподготовку, командировку, "на обучение в Академии госслужбы". "Я общаюсь с теми, кто съездил на повышение квалификации. Честно говоря, никакой пользы не вижу... Процентов на 90 - халтура... Все, с кем общался - все негативно оценивают, говорят, что бесполезная трата времени", - сказал Федоров и поручил рассмотреть вопрос оптимизации этих расходов. По его мнению, из 5 млн рублей, направляемых ежегодно на повышение квалификации госслужащих, достаточно оставить 500 тыс. рублей, а сэкономленные средства направить на материальное обеспечение. "Не хватает элементарно бумаги, конвертов в министерствах", - признался Федоров.

Напомним, 9 октября на сессии Госсовета Чувашии, Николай Смирнов сообщил депутатам, что "по результатам года опять-таки ожидается недопоступление доходов в консолидированный бюджет". По данным Минфина Чувашии, уровень поступления доходов в республиканский бюджет Чувашии за шесть месяцев 2009 года к уровню аналогичного периода прошлого года составил 81,7%. Отметим, что 10 октября 2009 года состоялось закрытое заседание Кабинета министров Чувашии, на котором, в частности, члены правительства одобрили проект закона "О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов". Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, данные статистики свидетельствуют, что количество чиновников в Чувашии ежегодно увеличивается. С 2005 по 2008 годы численность чиновников разного уровня выросла на 21,6% (1.164 человека) и на 1 января 2009 года составило 6.541 человек. Причём больше всего увеличилось число чиновников в федеральных органах государственной власти: с 1 января 2005 года по 1 января 2009 года их численность в республике возросла с 3.729 до 4.725 человек - почти на 1.000 человек, или на 21%. За четыре года республиканских госслужащих стало на 168 больше, их число достигло 1.816 человек. Численность работников органов местного самоуправления с 2005 по 2008 годы увеличилась на 124 человека - с 2.841 до 2.965, что объясняется реформой местного самоуправления.

Разразившийся кризис не только не повлиял отрицательно на чиновный аппарат - он даже увеличился. По данным на 1 апреля 2009 года, в органах государственной власти замещали государственные должности и должности государственной гражданской службы всего 6.582 человека, то есть на 41 больше, чем на начало года. При этом, по данным Чувашстата, укомплектованность составляет 94,7%. С начала года численность чиновников в федеральных, республиканских органах власти увеличилась на 26 и 15 человек соответственно и составила 4.751 и 1.831. Число муниципальных служащих увеличилось на 3 человека, и составило 2.968.

По данным республиканской службы занятости населения Чувашии, в январе-сентябре 2009 года за содействием в поиске работы обратилось 71,4 тыс. человек, что в 1,8 раза больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Признаны безработными гражданами 41,4 тыс. человек, что составляет 58% к численности обратившихся граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail