Россия и США поставили под вопрос реализацию NABUCCO

Ереван, 19 октября 2009, 13:44 — REGNUM  Только чрезвычайное развитие ситуации может создать условия для реализации поставок газа в Европу газопроводом NABUCCO. Об этом сообщает портал MiniGlobalEconomy.pl.

Согласно изданию, шансы на реализацию этой инвестиции уменьшились после начала процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией. Портал пишет, что архитекторами армяно-турецкого сближения являются Россия и США.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по словам эксперта Виктора Якубяна, армяно-турецкий диалог, приведший к подписанию 10 октября в Цюрихе протоколов о налаживании дипломатических отношений между странами и развитии двустороннего сотрудничества, стал возможен в связи с консенсусом, достигнутым Россией и США по вопросу недопустимости дальнейшей эскалации ситуации на Южном Кавказе после августовской войны 2008 года. В результате развернувшегося диалога оказалось, что разблокирование армяно-турецкой границы, которое обязательно повлияет на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта (уже влияет), - выгодно США с политической точки зрения, а для России на этом этапе - с точки зрения прагматичной экономики. Вместе с тем, для Москвы в этом процессе есть определенные политические риски, связанные с допуском Турции на региональную арену. В этой связи российская сторона выжала из ситуации максимум возможного и склонила Турцию к согласию пропустить по своим территориальным водам газопровод "Южный поток", что, конечно же, стало весьма прискорбной новостью для Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail