Открытое письмо Комитета по защите политзаключенных Армении президентам России, США и Франции

Ереван, 19 октября 2009, 13:25 — REGNUM  Комитет по защите политзаключенных и преследуемых Армении направил сегодня открытое письмо президентам России, США и Франции.

В письме, в частности, говорится: "20-го октября 2009 года начинается судебный процесс над известным армянским журналистом, главным редактором газеты "Айкакан жаманак" Николом Пашиняном.

1-го марта 2008 года власти Армении осуществили омерзительный и бесчеловечный поступок, применив насилие, вплоть до стрельбы по мирным демонстрантам, ранив сотни безоружных людей и убив как минимум десятерых, они разогнали демонстрантов, протестующих против результатов президентских выборов, сопровождавшихся массовыми фальсификациями и насилием. После этого в Армении было введено чрезвычайное положение, в ходе которого незаконным ограничениям подверглись все СМИ, были осуществлены массовые аресты представителей оппозиции, незаконное преследование тысяч активистов и лиц, симпатизирующих оппозиции. Пашинян, ушедший в те дни в подполье, но добровольно представший правоохранительным органам 1-го июля 2009 года, по сей день без каких-либо оснований содержится в тюрьме и теперь он предстанет перед судом по сфабрикованному обвинению в организации массовых беспорядков.

Ваши превосходительства,

В Армении уже состоялись сотни судебных процессов. Сведения об этих позорных процессах можете получить у послов Ваших стран в Армении и у компетентных международных органиций.

Пока что результаты таковы:

1. До сих пор не предстал перед судом ни один убийца;

2. Было опровергнуто предъявленное оппозиции обвинение в узурпации власти;

3. Под давлением оппозиции и международных организаций были амнистированы 30 политзаключенных;

4. 17 политзаключенных, в том числе один гражданин Франции и сегодня находятся в тюрьмах;

5. Десятки невинно осужденных граждан, исчерпав все средства достижения правосудия в своей стране, пытаются достичь его посредством Европейского суда по правам человека.

Ваши превосходительства,

Сегодня, когда Ваши страны совместили свои усилия по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха и армяно-турецких отношений, по странному совпадению напрочь прекратилось давление Ваших стран и международных организаций на режим Сержа Саргсяна в направлении восстановления демократии и освобождения политзаключенных. Такое положение подрывает у нас и у большей части армянского общества веру в искренность Ваших намерений и создает впечатление, что состоялась безнравственная сделка, по которой Вы закрываете глаза на грубые, массовые нарушения прав человека и очевидные факты попирания демократии, взамен на выуживание уступок у незаконного режима Саргсяна.

Исходя из вышесказанного, от имени родных жертв 1-го Марта, страдающих в тюрьмах политзаключенных, от имени тысяч граждан Армении, ставших жертвами произвола и политических преследований просим и требуем использовать международный авторитет Ваших стран и Ваш личный авторитет, чтобы заставить власти Армении уважать права и свободы своих граждан", говорится в открытом письме Комитета по защите политзаключенных и преследуемых Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail