Инспектор, избивший водителя прикладом автомата, приговорен к условному сроку (Бурятия)

Улан-Удэ, 19 октября 2009, 13:20 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия оставила без изменения обвинительный приговор Иволгинского районного суда в отношении 29-летнего инспектора дорожно-патрульной службы взвода отдельного батальона дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Бурятии Эдуарда Алексеева. Как сообщили 19 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости в республиканской прокуратуре, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенных с применением насилия).

Установлено, что 9 октября 2008 года Алексеев был назначен дежурным в составе дежурной смены на стационарный пост дорожно-патрульной службы "Сотниково", расположенном на 443 километре трассы "Иркутск-Чита". Около 22 часов пассажир автомобиля марки "Нисан-Блюберд", остановленной инспектором для проверки документов, выйдя из машины высказал неудовольствие по поводу длительности проведения проверки. Не подчинившегося требованиям инспектора сесть обратно в салон машины пассажира сотрудники с применением физической силы и специальных средств пристегнули наручниками к опорному столбу на балконе стационарного поста ГИБДД. Алексеев, заметив, что задержанный разговаривает по мобильному телефону, не желая, чтобы действия сотрудников милиции стали известны кому-либо, потребовал отдать телефон. За отказ подчиниться незаконным требованиям Алексеев, прикладом имеющегося при нем автомата, нанес несколько ударов по телу потерпевшего.

Суд приговорил Эдуарда Алексеева к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, лишил Алексеева права занимать государственные и муниципальные должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail