Прощальная служба епископа Савватия прошла со слезами на глазах (Чувашия)

Улан-Удэ, 19 октября 2009, 13:20 — REGNUM  18 октября в Свято-Троицком монастыре г.Чебоксары состоялось прощальное богослужение епископа Савватия. Проститься с ним пришло много верующих - храм не уместил всех желающих, большинство стояли на улице, при этом многие не сдерживали слёз, поэтому служба прошла, что называется, со слезами на глазах, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "В этот день на богослужение собралось столько народу, сколько не собиралось в этом году на Пасху", - сказал растроганно епископ Савватий, выразив надежду на то, что его "служение в Чувашии не прошло даром".

В конце службы священник произнёс напутственные слова в адрес прихожан и братии монастыря, в которых вспомнил всех тех, кто помог ему восстанавливать 16 лет назад Свято-Троицкий монастырь в Чебоксарах, попросил прощения за то, что, "возможно, кого-то обидел", "кому-то уделил не так много времени, как хотелось бы" и попросил молиться о нём. 41-летний епископ отметил, что Чувашия - это его родина, здесь он провёл 39 лет своей жизни (два года служил в рядах Советской армии, в войсках ВВС в Приморье - ИА REGNUM), а теперь ему приходится ехать фактически "в неизвестность".

Епископ Савватий отметил, что в скором времени в Чувашию пришлют нового наместника. "Любите его и слушайтесь", - напутствовал прихожан священник и, благословляя прихожан, подарил каждому иконку.

Заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, что епископа Савватия "знали все": "Многие его любили и вчера пришли в храм, чтобы выразить свою любовь в молитве, помолиться за дорогого человека".

Благодарность архимандриту Савватию выразил и глава Чувашии Николай Федоров, который 14 октября, в православный праздник покрова Пресвятой Богородицы, посетил Покровско-Татианинский собор города Чебоксары. "В Чувашской Республике вы возрождали храмы, которые сейчас служат духовному оздоровлению общества. Теперь вам предстоит очень почетная, достойная и нелегкая миссия - создать новую епархию. Это поистине титаническая задача", - отметил глава республики. За большой вклад в развитие духовных и нравственных традиций владыке Савватию от имени президента объявлена благодарность.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 10 октября 2009 года в Санкт-Петербурге на последнем в этом году заседании Священного Синода принято решение о создании Бурятской епархии. Епархия будет создана путем выделения ее приходов из Читинской епархии. Архиереем Улан-Удэнской и Бурятской епархии назначен епископ Савватий, который до этого был епископом Алатырским, викарием Чебоксарско-Чувашской епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.