Делегация Сахалина посетила Северную Корею

Весь мир, 19 октября 2009, 11:13 — REGNUM  Делегация Сахалинской области во главе с заместителем председателя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Валентином Мельниковым приняла участие в четвертом заседании совместной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству с Северной Кореей, которое состоялось в Пхеньяне. Об этом 19 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в управлении информационной политики администрации Сахалинской области.

Как отметил Мельников, корейские предприятия заинтересованы в том, чтобы поставлять на Сахалин цемент, кафель, продукты питания и товары легкой промышленности. Их отличает хорошее качество и невысокие цены. Однако северокорейские партнеры пока не могут поставлять эти товары в область, поскольку не имеют соответствующего российского и международного сертификатов качества.

"Мы провели во Владивостоке предварительную встречу с приморским центром сертификации и договорились, что их специалисты будут выезжать в КНДР и на месте сертифицировать заводы, производящие товары на экспорт", - сказал Мельников.

Сахалинскую делегацию также заинтересовало предложение со стороны Северной Кореи о поставке специального оборудования на остров для переработки и производства кимчи мелкой расфасовки, а также об организации совместного промысла кальмара и краба в 200-мильной экономической зоне КНДР.

Кроме того, участники двусторонней встречи обсудили перспективы сотрудничества в строительной сфере. По данным областного комитета, в первом полугодии 2009 года на строительных объектах Сахалинской области работали 2 062 специалиста из КНДР. Они занимались благоустройством Южно-Сахалинска, строили жилье для молодых семей, объекты инфраструктуры и социального назначения для жителей Невельска. В ходе обсуждения корейская сторона выразила готовность предоставлять не только рабочих, но и специалистов в различных отраслях экономики.

Следующее заседание совместной Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет в Южно-Сахалинске в четвертом квартале 2010 года.

Рабочая группа Сахалинской области по торгово-экономическому сотрудничеству с КНДР была создана в 2006 году с целью координации и определения новых направлений торгово-экономического сотрудничества, создания совместных производств и привлечения в Сахалинскую область иностранной рабочей силы. В перечне наиболее приоритетных отраслей для совместного предпринимательства и инвестирования: строительство, производство и переработка сельскохозяйственной продукции и животноводства, рыбная промышленность, сотрудничество в области внешней торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail