Уполномоченный Правительства Германии вступилась за архангельского историка

Весь мир, 19 октября 2009, 10:26 — REGNUM  Германские власти отреагировали на уголовное дело, возбужденное в отношении архангельского историка Михаила Супруна, который занимался сбором информации для создания книги о жертвах второй мировой войны, довоенного и послевоенного времени.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", уполномоченная Федерального правительства Германии, которая занимается документацией Министерства госбезопасности ГДР Марианне Биртлер направила открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором она указывает на недопустимость вмешательства спецслужб в работу историков. Марианне Биртлер уверела, что обыск рабочего кабинета и квартиры профессора Поморского госуниверситета Михаила Супруна, проведенный российскими спецслужбами, был организован с целью срыва его работы. Представительница германского правительства призывает Медведева пресечь подобные действия и вернуть историкам конфискованные материалы, чтобы они могли продолжить работу.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, заведующий кафедрой отечественной истории Поморского госуниверситета, доктор исторических наук, профессор Михаил Супрун проводил научные исследования в рамках международного соглашения между Немецким Красным Крестом. Поморским университетом и информационным центром РФ УВД по Архангельской области. Это соглашение было заключено в 2007 году. Предполагалось, что ученый и его помощники будут составлять базу данных на репрессированных гражданских лицах немецкого подданства, депортированных советских граждан немецкой национальности, военнопленных немцев, и других немцев подвергшимся репрессиям в СССР. В конечном итоге предполагалось напечатать книгу памяти о жертвах репрессий. Однако по каким-то причинам следственный комитет Следственного Управления при прокуратуре Архангельской области возбудил в отношении Михаила Супруна два уголовных дела: по статье 33 ч. 1 "Подстрекательство должностного лица к превышению должностных полномочий" и статье 137 ч.1 "Незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющего его личную, семейную тайну без его согласия" Уголовного Кодекса РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail