В Самаре прошли публичные слушания проекта бюджета на 2010 год

Самара, 19 октября 2009, 09:03 — REGNUM  В Самаре прошли публичные слушания проекта бюджета на 2010 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. В слушаниях приняли участие глава городского округа Самара Виктор Тархов, первые вице-мэры Самары Владимир Братчиков и Сергей Арсентьев, а также руководители и представители всех структурных подразделений администрации, которые являются распорядителями бюджетных средств. Руководитель Департамента финансов Самары Дмитрий Войнич представил основные цифры бюджета. Общая сумма доходов бюджета в 2010 году запланирована в размере 11 млрд 80,3 млн рублей. В частности, поступление налога на доходы физических лиц спрогнозировано в объеме 6 млрд 502 млн рублей, земельного налога - 1 млрд 809,9 млн рублей, доходов от использования имущества - 1 млрд 187,9 млн рублей, единого налога на вмененный доход - 679 млн рублей. В целом в следующем году жители Самары заплатят 75,5 млрд рублей различных налогов. Из них в федеральный бюджет уйдет 34 млрд рублей, в бюджет Самарской области - 32 млрд рублей, останется в местной казне девять млрд рублей. В проекте бюджета не учтены целевые средства из вышестоящих бюджетов, объемы которых пока не известны.

Расходы бюджета Самары планируются в сумме 11 млрд 685,8 млн рублей. Проект бюджета-2010 имеет рекордно низкий дефицит - 5,5%, что составляет 605,5 млн рублей. В связи с кризисными явлениями в экономике, решено таким образом снизить риски, максимально приблизив по объемам доходную и расходную части бюджета. При формировании проекта бюджета на 2010 год приоритетными стали социальное направление и обеспечение стабильной жизнедеятельности города. Наибольший удельный вес в расходах бюджета занимают расходы на отрасли образования (34% расходов), жилищно-коммунального хозяйства (24,5%), здравоохранения (12,6%). Из городского бюджета будут профинансированы 20 городских целевых программ на общую сумму 682,2 млн рублей. Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства составят 455 млн рублей.

Глава Самары Виктор Тархов так прокомментировал цифры бюджета на следующий год: "Подход у нас такой - надо жить по средствам. Поэтому в этот раз в проект бюджета мы заложили цифры минимального дефицита. Конечно, бюджет Департамента городского хозяйства заслуживает больших вливаний. В наших планах - все деньги, которые дополнительно заработает город, направлять на отрасль ЖКХ. Мы считаем, что уровень доходов городского округа в 2010 году, заложенный в проект бюджета, минимален. Есть все шансы увеличить доходы, и мы знаем, каким способом. Основные реперные точки в каждом социальном направлении будущего бюджета учтены. Остальное придется перекинуть на 2011 год, где, по всем заверениям, ситуация должна выправиться, доходов будет больше, - тогда и реализуем все задуманные проекты".

Всего в слушаниях приняли участие 255 жителей Самары. Несколько человек выступили со своими предложениями в бюджет, потупило порядка 10 письменных заявок, в том числе от депутатов самарской городской думы. Все обращения были прокомментированы представителями мэрии и внесены в протокол слушаний. В основном, предложения касались увлечения расходов бюджета на отдельные программы и мероприятия. По заверению первого вице-мэра Владимира Братчикова, все они будут рассмотрены и учтены. "В целом бюджет 2010 года соответствует ситуации, которая складывается в экономике. Нашей главной задачей остается обеспечение стабильной жизнедеятельности города", - отметил Братчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.