Якунин: "Мы против двойной морали Запада"

Тегеран, 19 октября 2009, 09:00 — REGNUM  Под таким заголовком в электронной версии журнала "Шпигель" (Spiegel) вышло интервью с Владимиром Якуниным, президентом Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" и руководителем ОАО "РЖД". В интервью Якунин рассказал о помощи российской атомной промышленности президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду и о праве Ирана на "мирный атом".

На вопрос журналиста, состоялось ли сближение американских правительственных советников и иранских представителей во время их встречи на недавно прошедшем мировом форуме "Диалог цивилизаций", Владимир Якунин ответил следующее:

"Прежде всего, важно то, что люди общаются друг с другом. Наша основная мысль заключается в том, что если кому-либо присуще иное мировоззрение или религия, и он отстаивает иную точку зрения, то он не является врагом. На правительственных встречах поставлены узкие рамки. Мы являемся негосударственной, международной организацией. У нас можно свободно, без каких-либо границ вести разговор. Запрещённых мыслей не существует, и в 2002 году нашим лауреатом был иранский президент Хатами, позднее король Иордании, индийский политик Соня Ганди и экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр (Alfred Gusenbauer)".

Следующий вопрос: "Как Россия намерена предотвратить получение ядерного оружия Ираном?".

Якунин: "Я, как президент "Диалога Цивилизаций", предостерегаю от желаний изолировать какую-либо нацию и цивилизацию. Это неизбежно имеет негативные последствия. Это мы видели в Ираке и в случае с Афганистаном. Ничего хорошего из этого выйти не может. Россия против распространения ядерного оружия. Пока иранцы придерживаются предписаний Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), они наши партнёры и здесь я подразумеваю не только Россию, но и западные страны".

Журналист "Шпигеля": "Вы помогаете Ирану в Бушере при строительстве атомной электростанции?"

Якунин: "... строительство которой начали "Сименс" и французские компании. Западная Европа, а не Россия помогла вступить Ирану в атомный век. Это произошло в период, когда экспорт подобной техники в Советский Союз и Страны Варшавского договора был запрещён. Сегодняшняя критика в наш адрес по данному поводу усиливает наше подозрение в том, что в международной конкурентной борьбе российской атомной промышленности пытаются вставлять палки в колёса. У Ирана есть право на мирное использование атомной энергии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.