Иран возложил ответственность за теракт на США и Британию

Тегеран, 18 октября 2009, 22:28 — REGNUM  Власти Ирана заявили, что к взрыву, в результате которого погибли несколько высокопоставленных руководителей корпуса Стражей исламской революции страны, причастны США и Великобритания. Представители командования Революционной гвардии находились в этом районе у границы с Пакистаном для встречи со старейшинами племен, когда смертник совершил взрыв, сообщает Русская служба Би-би-си.

Среди погибших - заместитель командующего сухопутными войсками генерал Нурали Шуштари и командующий корпусом Стражей исламской революции в этой провинции генерал Мухаммад-заде.

Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил на открытой сессии парламента, прямую трансляцию которой вело государственное радио, что "целью террористов явно была дестабилизация ситуации в провинции Систан и Белуджистан".

Ответственность за нападение взяли на себя боевики из суннитской группировки "Джундалла", которую иранские власти обвиняют в том, что она ведет террористическую деятельность в этом районе. Систан и Белуджистан населен преимущественно белуджи - суннитами, некоторые из которых выступают против правления шиитов.

Между тем, иранское телевидение сообщило, что к произошедшему в воскресенье напрямую причастна Британия. В свою очередь, в самом корпусе Стражей исламской революции вину возложили на "зарубежные элементы". Обычно под этим термином в Иране имеют в виду США.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в результате теракта погибли более 60 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail