В Оренбурге директор школы привлечен к ответственности за поборы с родителей школьников

Оренбург, 19 октября 2009, 06:00 — REGNUM  Прокуратурой Промышленного района Оренбурга проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции при реализации приоритетного национального проекта "Образование" в муниципальном образовательном учреждении "Средняя образовательная школа № 70" по обращению родителей учащихся. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Оренбургской области, выявлены нарушения законодательства, регулирующего порядок привлечения денежных средств родителей на различные нужды образовательного учреждения.

Изучением протоколов родительских собраний МОУ "СОШ № 70" за 2007-2009 годы установлено, что в нарушение ФЗ РФ "Об образовании", ст. 574 ГК РФ на заседаниях родительских собраний МОУ "СОШ № 70" принимаются решения о сборе с родителей, пожертвований в виде фиксированной суммы в массовом порядке и в одних и тех же размерах.

В соответствии с Инструктивным письмом Министерства образования "О внебюджетных средствах образовательных учреждений", внесение денежных средств (пожертвований) физическими и юридическими лицами, в том числе родителями обучающихся, осуществляется только целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения, однако, в МОУ "СОШ № 70" г.Оренбурга, собранные денежные средства, собранные с родителей, на расчетный счет не поступали.

Сложившаяся практика привлечения денежных средств родителей "на нужды школы" существенно противоречит принципу общедоступности образования, закрепленному ФЗ РФ "Об образовании" и существенно нарушает ч.2 ст.43 Конституции Российской Федерации, согласно которой гарантируется общедоступность и бесплатность основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. По результатам проверки в адрес начальника отдела образования СОА Оренбурга внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании, по результатам рассмотрения которого директор МОУ СОШ № 70 привлечен к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.