Студенты саратовского политеха протестовали против снижения стипендии

Саратов, 17 октября 2009, 14:36 — REGNUM  16 октября, свободный профсоюз "Студенческая оборона" провел пикет и сбор подписей против сокращения стипендий учащихся Саратовского государственного технического университета напротив главного корпуса вуза, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Накануне активисты профсоюза распространили заявление, в котором сообщают, что "руководство СГТУ... залезло в карман студентам": "Мы понимаем, что у университета могли возникнуть финансовые трудности, но не понимаем, почему расплачиваться за них должны мы. Неужели у СГТУ нет внутренних финансовых резервов? Тогда куда идут деньги от многочисленных малых предприятий вуза? Куда идут деньги от учащихся коммерческих отделений? Мы требуем от ректората пересмотреть статьи расходов университета в пользу студентов. Свободный профсоюз "Студенческая оборона" призывает руководство СГТУ хорошенько подумать, прежде чем попытаться обобрать несколько тысяч студентов".

Волнения студентов СГТУ по поводу стипендии возникли неделю назад, и одно из саратовских информагентств уже разместило комментарий проректора СГТУ по учебной работе Галины Лобачевой, в котором, в частности, говорится: "В настоящее время все студенты СГТУ получают стипендию в соответствии с установленными государственными нормативами. В сентябре 2009 года ее размер колеблется в зависимости от факультета от 1100 до 2,5 тысяч рублей... Что касается выплат из внебюджетных источников, то в соответствии с действующим законодательством, стипендии могут выплачиваться только из стипендиального фонда. Средства из внебюджетных источников на выплаты стипендий студентам, обучающимся за счет средств федерального бюджета, идти не могут".

В отличие от "молодогвардейцев", проводивших недавно в Кирове пикет с критикой губернатора Кировской области Никиты Белых, около 20 активистов "Студобороны" - в том числе студенты СГТУ - не прятали лица под повязками, а открыто предлагали студентам вуза поставить свои подписи под обращением, которое предполагается направить в министерство образования и науки РФ.

Студент 4-го курса технического университета Григорий Лапшов охотно делился с журналистами собственными впечатлениями от снижения стипендии: по его словам, в сентябре он получил на тысячу рублей меньше и знает студентов, у которых разница составила еще большую сумму.

Когда сбор подписей был в самом разгаре, к группе пикетирующих присоединились неизвестные молодые люди, которые пытались сорвать сбор подписей и утверждали, будто они настоящие студенты вуза и со стипендией у них все в порядке. По словам присутствовавших на мероприятии журналистов, некоторые молодые люди были похожи на активистов саратовского отделения "Молодой гвардии".

Корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ в начале мероприятия поинтересовался у стоящих неподалеку группы людей, назвавшихся "представителями администрации", последуют ли официальные комментарии ректора технического университета доктора исторических наук Игоря Плеве или других представителей руководства, однако однозначного ответа не получил. На момент окончания мероприятия на сайте СГТУ никаких коментариев не публиковалось.

Саратовский технический университет относится к вузам, где протестная деятельность студентов минимальна. За последние 10 лет только однажды, в начале 2008 года, у стен политеха митинговали сторонники "Молодой гвардии", требующие отставки прежнего ректора Юрия Чеботаревского. Вскоре тот оставил должность, передав ректорское кресло экс-министру образования Саратовской области Игорю Плеве, чья кандидатура была одобрена региональным руководством "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.