ЗАО "Завод Наирит" не желает продавать свой каучук "абы как" (Армения)

Ереван, 17 октября 2009, 11:19 — REGNUM  Мировой рынок хлоропреновых каучуков не предполагает торговли через посредников. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, заявил генеральный директор ЗАО "Завод Наирит" Ваган Мелконян.

По его словам, "это слишком деликатная продукция, чтобы продавать ее на рынке абы как. Поэтому и нет мировой цены на каучук и все носит характер двусторонних договоренностей", - отметил он. Мелконян сообщил, что если долгое время основным рынком поставок производства "Наирит" являлась Россия, то уже с 2005 года около 70% продукции идет на рынки развитых стран Европы, и около 20% в США. "Тем самым, "Наирит" отказался от политики опосредованных поставок и работает напрямую с покупателями", - указал он.

Посредничество, по его словам, зачастую приводило к тому, что на рынках определенных государств появлялся фальшивый каучук под маркой "Наирит". Так было на Украине до 2006 года, где, по всей видимости, китайская продукция носила брэнд армянского завода. "Но мы стали защищать свои интересы, поменяли логотип, вышли на прямые связи с покупателями - на мировой рынок", - отметил он, добавив, что сегодня обсуждается вопрос увеличения поставок каучука в том числе и на Украину.

В Польше также многие заинтересованы в армянском хлоропреновом каучуке. Это, по его словам, в частности германские компании, и практически все производители кабельной продукции. Мелконян привел в пример компанию "Телефоника", которая использует только продукцию "Наирит". Что касается инвестиций в предприятие, в частности польских средств, которые должны были пойти на модернизацию производства, по словам гендиректора, пока кризис не закончится, ждать активизации польского проекта не стоит. "Все пока актуально, но все пока в теплом виде. Я думаю, что горячее будет весной", - отметил он. На данный момент, производство завода полностью возобновлено и через 20 дней ЗАО "Завод Наирит" снова начнет экспортировать свою продукцию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, восстановительные работы на заводе начались после крупной аварии, которая произошла 14 мая 2009 года. Тогда погибли четверо сотрудников "Наирита". Собственником 90% акций завода является международная компания Rhinoville Property Limited, а 10% акций принадлежат правительству Армении. Компания Rhinоville Property Limited учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской "Еврогаз". Модернизацию завода еще весной 2008 года взяла на себя польская фирма PBG. Контракт стоимостью в $210 млн был подписан 16 апреля прошлого года, сроком на 30 месяцев. Но в этом вопросе, пока что все осталось на бумаге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.