Соцопрос: Госсекретарь США популярнее президента страны

Весь мир, 17 октября 2009, 11:13 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон более популярна среди американцев, чем президент страны Барак Обама. Как сообщают "Вести", об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу телекомпании CNN исследовательской Службой Гэллапа. Согласно полученными социологами данным, к Клинтон положительно относятся 62% американцев. Рейтинг главы Белого дома сейчас на 6% ниже - действия Обамы одобряют 56% опрошенных. С января 2009 года, когда администрация Обамы приступила к работе, личная популярность Обамы в США снизилась на 22%, в то время как супруга экс-президента США Билла Клинтона "потеряла" 3% в рейтинге.

По словам главы социологической службы CNN Китинг Холланд, в ситуации, при которой руководитель внешнеполитического ведомства страны более популярен, чем глава государства, нет ничего необычного. Он пояснил, что бывшие руководители госдепартамента в администрации Джорджа Буша - Колин Пауэлл и Кондолиза Райс - практически постоянно получали среди населения страны более высокие "оценки", чем их "босс". Возглавлявшая в администрации президента Билла Клинтона дипломатическое ведомство Мадлен Олбрайт также была популярнее президента. "На госсекретарей не возлагают вину за проблемы в экономике или непопулярные внутриполитические решения. Кроме того, их не упрекают так же сильно, как верховного главнокомандующего, и за промахи в международной политике", - пояснил Холланд.

В опросе, который проводился 1-4 октября путем интервью по телефону, приняли участие 1.013 взрослых американцев. Максимально допустимая величина статистической погрешности результатов исследования составляет плюс-минус 4%.

Сама Хиллари Клинтон в ответ на вопрос политического обозревателя CNN Джилл Догерти, почему рейтинг популярности Обамы сейчас составляет 56%, а Клинтон - 62%, ответила: "Не имею никакого представления"."Я смотрю на опросы. Рейтинги - и мои, и других людей - то растут, то падают. Но в целом я думаю, что население нашей страны одобряет действия президента. Но это трудно. Я имею в виду, что быть президентом - трудно. Я знаю это, видя все с близкого расстояния", - пояснила Клинтон. Как сообщают "РИА-Новости" Клинтон отметила, что одна из причин доверия и к ней, и к президенту Обаме кроется в изменении тона американской внешней политики. "Это дальновидный подход в попытке вызвать большую поддержку решений, которые, как мы думаем, соответствуют интересам США. И, похоже, люди в нашей стране считают, что мы на верном пути", - заключила госсекретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail