В Узбекистане на улучшение жилищных условий сельского населения выделят около $380 млн

Ташкент, 17 октября 2009, 10:17 — REGNUM  На заседании Кабинета Министров Узбекистана, на котором подводились итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года, особое внимание было уделено анализу хода реализации в рамках государственной программы "Год развития и благоустройства села" широкого комплекса мер по благоустройству сельских населенных пунктов, кардинальному улучшению жилищных условий сельского населения на основе расширения масштабов строительства индивидуального жилья по утвержденным типовым проектам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 17 октября, в пресс-службе правительства республики.

По словам собеседника агентства, за 9 месяцев 2009 года в сельской местности введено 4,7 млн кв. м индивидуального жилья, 577 км газовых сетей и 1.680,8 км водопроводной сети. Проведена республиканская выставка типовых проектов индивидуального жилья и объектов социальной сферы для использования при строительстве на селе. Подготовлены 42 массива в сельской местности для начала в четвертом квартале текущего года комплексной застройки жилья по утвержденным типовым проектам за счет кредитов акционерно-коммерческого банка "Кишлок курилиш банк" (Сельстройбанк).

"В процессе обсуждения детально проанализированы основные параметры Программы реализации проектов комплексной застройки и индивидуального строительства жилья в сельских населенных пунктах на 2010 год, а также источники ее финансирования. В соответствии с Программой предусматривается строительство в сельских районах республики около 8,5 тыс. индивидуальных жилых домов по типовым проектам с жилой площадью 955 тыс. кв. м, из них в текущем году на 42 выбранных земельных массивах будет начато опережающее строительство 840 жилых домов площадью 95 тыс. кв. м. На финансирование Программы будет направлено 588,7 млрд сумов ($379,5 млн по курсу Центробанка), в том числе 284,9 млрд сумов ($183,6 млн) льготных кредитов акционерно-коммерческого банка "Кишлок курилиш банк", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, перед руководителями Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов (администраций) областей, инжиниринговой компании "Кишлок курилиш инвест" (Сельстройинвест), акционерно-коммерческого банка "Кишлок курилиш банк" и Госархитектстроя поставлены конкретные задачи по ускорению реализации программы, в том числе передачи соответствующих земельных массивов, имеющих подведенные инженерные и транспортные коммуникации, для строительства индивидуального жилья и объектов социального назначения по типовым проектам. "Также определены меры по обеспечению ускоренного ввода создаваемых дополнительных производственных мощностей по выпуску стеновых, кровельных и других строительных материалов, обеспечивающих удешевление строительства индивидуального жилья по типовым проектам на 25%", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.