В 2009 году прирост ВВП в Узбекистане составил 8%

Ташкент, 17 октября 2009, 10:04 — REGNUM  В Узбекистане за истекшие девять месяцев 2009 года прирост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 8%, объемов промышленного производства - 9,1%, сельского хозяйства - 3,3%, услуг - 15,8%, строительных работ - 33,5%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 17 октября, в пресс-службе правительства республики. По словам собеседника агентства, эти данные были озвучены 16 октября в ходе заседание Кабинета Министров страны, на котором были подведены итоги социально-экономического развития республики за девять месяцев текущего года.

"Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,2% к ВВП, уровень инфляции не превысил прогнозные показатели. Активная инвестиционная политика и ускорение реализации важнейших проектов обеспечили рост объемов капитальных вложений на 28,3%, в том числе прямых иностранных инвестиций - в 2,1 раза. За девять месяцев текущего года завершена реализация 156 проектов технической модернизации, введен в эксплуатацию 371 производственный объект, в том числе в пищевой промышленности - 139, промышленности строительных материалов - 122, легкой и текстильной промышленности - 71, в машиностроении - 13", - отметил представитель пресс-службы.

По данным правительства, реализация принятых в текущем году программ по стимулированию деятельности отечественных производителей путем предоставления дополнительных налоговых и таможенных льгот, расширения их льготного кредитования способствовала росту объемов производства потребительских товаров на 13,7%. В рамках реализации Программы локализации производства в истекшем периоде 2009 года освоено производство более 100 новых видов продукции, объемы производства локализуемой продукции увеличены в два раза, обеспечены выпуск и реализация импортозамещающей продукции на 2,6 млрд долларов.

"В ходе заседания особое внимание было уделено вопросам дальнейшего развития внешнеторговой деятельности и диверсификации структуры экспорта, в том числе за счет активного продвижения продукции отечественных производителей на традиционные и новые внешние рынки. Подчеркивалось, что принятые в рамках Антикризисной программы системные меры по государственной, финансовой и кредитной поддержке отечественных предприятий-экспортеров обеспечили положительное сальдо внешнеторгового оборота", - заключил собеседник агентства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, первый заместитель премьер-министра, министр финансов республики Рустам Азимов, выступая на открытии 5-й международной узбекской хлопковой ярмарки в Ташкенте, заявил, что по итогам января-сентября сальдо внешнеторгового оборота Узбекистана сложилось положительным в размере 2,3 млрд долларов. Несмотря на финансовый кризис, рост экономики в стране составил 8% и, по признанию Международного валютного фонда это самый высокий показатель темпов роста среди стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.