Судья подозревается в вынесении неправосудного решения (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 17 октября 2009, 00:53 — REGNUM  Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении судьи Смирныховского районного суда Сахалинской области в отставке Алисы Бессоновой. Как сообщили ИА REGNUM Новости в СКП РФ, она подозревается в вынесении заведомо неправосудного судебного акта, которое совершила в период исполнения полномочий судьи.

Следствием установлено, что в марте 2006 года судья Бессонова по иску владельца штрафной стоянки, использовавшего незаконные административные протоколы задержания транспортных средств, вынесла судебные решения, которыми признала 11 единиц техники и их агрегаты бесхозными. В процессе подготовки к судебным заседаниям подозреваемая не приняла надлежащих мер к установлению собственников автомашин, а при вынесении решений вышла за пределы заявленных в иске требований и признала владельца штрафстоянки собственником этого "бесхозного" имущества.

На основании незаконных судебных решений автомашины японского производства прошли регистрацию в ГИБДД и были впоследствии реализованы.

Возбуждению уголовного дела предшествовала предусмотренная законом длительная процедура получения заключения коллегии в составе трех судей о наличии в действиях судьи признаков преступления, а также согласия на возбуждение уголовного дела соответствующей квалификационной коллегии судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.