Половина россиян сомневается в целесообразности энергосберегающих ламп

Майкоп, 17 октября 2009, 00:08 — REGNUM  Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представил ИА REGNUM Новости результаты опроса: "Как Вы относитесь к идее запретить оборот всех ламп накаливания с 1 января 2014 года и заменить их на энергосберегающие?". Как показал опрос, более половины россиян использует у себя дома энергосберегающие лампы, но даже среди них немало тех, кто считает их вредными для здоровья.

С 1 января 2014 года, в соответствии с проектом ФЗ "Об энергосбережении", в России будет введен полный запрет на оборот ламп накаливания и введены в обращение энергосберегающие лампы. По своим техническим характеристикам компактная люминесцентная лампа (или, как её ещё называют, энергосберегающая) обеспечивает значительно лучшую цветопередачу и существенно экономит энергию. Судя по результатам опроса, более половины россиян (57%) знакомы с экономичными лампами непонаслышке: "Расход электроэнергии сократился в 2,5-3 раза!"; "Это очень выгодно!" Однако и среди них есть те, кто считает их вредными, в первую очередь для глаз (16%). "Заметила ухудшение зрения!" - сетуют они. Среди россиян, не использующих новые лампы, процент тех, кто убеждён в причиняемом ими вреде, ещё выше - 27%.

Инициативу правительства запретить продажу обычных ламп россияне встречают прохладно: почти каждый четвёртый (24%) затруднился с ответом, ещё 21% считает это предложение нецелесообразным, поскольку безвредность люминесцентных ламп ещё не доказана. "Мало кто знает, что в подобных лампах находится ртуть", - сообщают они. Некоторых респондентов не устраивает "белый синтетический свет" энергосберегающих ламп, а также их высокая цена. По словам россиян, правительство навязывает энергосберегающие лампы, не заботясь о том, что многим россиянам лампочка за 100-200 рублей просто не по карману: "Зачем что-то менять? Чтобы экономить, не лампочки надо менять, а политиков вороватых"; "Кто будет менять дорогие лампы в подъездах домов? Сейчас этим занимаются сами жильцы. А когда лампочка 200 рублей будет стоить, то мир охватит мрак".

Ещё 11% участников опроса считает нововведение "лишним поводом потратить государственные деньги на всякую ерунду" и "навязыванием". "У человека должно быть право выбора", - уверены они.

Положительно к замене ламп относится 44% россиян. Любопытно, но среди тех, кто считает замену обычных ламп на энергосберегающие правильным и своевременным решением, мужчин заметно больше, чем женщин (50% против 39%). По мнению опрошенных, энергосберегающие лампы намного экономнее и удобнее в использовании: "Давно пора! До нашего народа только так и можно донести достижения прогресса!" Однако при этом респонденты считают, что внедрение новых ламп должно сопровождаться серьёзной подготовкой к их последующей утилизации: "Утилизация ртутных ламп платная, а Россия - это Россия. Все лампы будут на помойке, и мы будем дышать этими парами. Значит за утилизацию (сбор ламп) надо платить как за цветной металл, иначе ничего не выйдет!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.