До сих пор остается неясной судьба российских альпинистов, пропавших в Синьцзяне

Весь мир, 16 октября 2009, 23:17 — REGNUM  Из Китая приходит противоречивая информация о пропавших российских туристах. Как сообщает Associated Press со ссылкой на местные власти, альпинисты уже обнаружены, все семеро находятся в удовлетворительном состоянии.

Однако другие СМИ опровергает эту информацию. Со ссылкой на управление по чрезвычайным ситуациям округа Хотан сообщается, что пока никаких данных о местонахождении россиян нет. Известно лишь, что у альпинистов, которые совершали восхождение на гору Куньлунь, возникли проблемы со связью. Группа россиян отправилась в горы еще в середине сентября.

Трое суток назад туристы вышли на связь по спутниковому телефону и сообщили, что один из россиян болен. Эта информация была сразу же передана в местное управление общественной безопасности. На поиски пропавшей группы вышли спасатели и медики.

Dице-президент Федерации спортивного туризма Николай Рязанский сообщил "Вестям", что группа российских альпинистов благополучно закончила маршрут и вышла на автомобильную дорогу, о чем руководитель команды сообщил по спутниковому телефону в Москву еще 11 октября. Он считает, что проблемы возникли у китайской стороны, которая должна обеспечить россиян транспортом.

По его данным, связь с группой поддерживается постоянно и ежедневно. В настоящий момент туристы движутся по дороге, ожидая прибытия транспорта. Связь и GPS у группы работают. Все передвигаются самостоятельно, легкое подморожение пальцев у одного из участников не вызывает опасений.

Экспедиция из России в сопровождении китайского переводчика 15 сентября прибыла в уезд Миньфэн. А 13 октября управление общественной безопасности уезда Миньфэн получило телефонное сообщение о том, что у членов российской экспедиции в горах возникли проблемы, и они обратились к китайской стороне за помощью. Предполагается, что в Москву группа вернется примерно 20 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.