Киргизский эксперт: "Угроза вторжения извне в Киргизии по-прежнему будет существовать"

Бишкек, 16 октября 2009, 22:48 — REGNUM  

Бондарец Леонид Мирославович. Родился в Армянской ССР. Окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище. Службу начал в Среднеазиатском военном округе, где прошел путь от командира взвода до начальника отдела - заместителя начальника штаба армейского корпуса. Военную карьеру завершил в министерстве обороны Киргизии - заместителем начальника оперативного управления главного штаба Вооруженных сил Киргизии. Выпускник Колледжа стратегических исследований и оборонной экономики Европейского центра изучения проблем безопасности в Гармиш-Партенкирхене (ФРГ). С 1996 по 2006 годы - главный эксперт Международного института стратегических исследований при президенте Киргизии. Сегодня независимый эксперт.

ИА REGNUM Новости: Насколько велика угроза, исходящая из Афганистана? Есть ли вероятность, что в Киргизии повторятся т.н. "баткенские события", когда в 1999 году группа боевиков вторглась на территорию страны?

На днях прошла такая информация: Хамид Карзай заявил, что ночами неизвестные вертолеты перебрасывают боевиков в Кабул и на северо-запад Афганистана. Там также было упомянуто, что в основном это выходцы из нашего региона. С какой целью это делается - вопрос сложный, и рано еще об этом говорить. А то, что эти боевики могут представлять угрозу для нашего региона, вполне естественно. В настоящее время талибы сильно активизировались в Афганистане, и то, что они перебрасываются на север Узбекистана, с одной стороны, возможно, их подталкивают к тому, чтобы они воздействовали на регион, с другой стороны, они сами могут принять такое решение.

Откуда у боевиков вертолеты? И почему их не перехватывают американцы?

Вообще непонятно, как неизвестные вертолеты могут быть там, где базируются войска НАТО с ее мощнейшей техникой и системами обнаружения. Возможно, их специально перебрасывают туда, чтобы боевики разделили наш регион в противодействие талибам.

А если отказаться от версии, что это делают американцы - зачем самим талибам усиливать свое присутствие на севере страны?

Как вариант - сами талибы решили препятствовать поставкам грузов войск коалиции по Северному транспортному пути. Возникают опасения, что эти боевики могут попытаться проникнуть на нашу территорию. Недавно СМИ сообщали, что бандформирования попытались проникнуть из Афганистана в Узбекистан. В их вещах обнаружили гранаты, но заявили, что это якобы криминал. Но, как правило, криминал гранатами не пользуется.

Нельзя исключать и тот вариант, что они силой начнут принуждать государства региона отказаться от сотрудничества с антитеррористической коалицией. То, что они обучены террористической деятельности, конспиративной деятельности и что они могут раствориться среди местного населения - это понятно. Поэтому я думаю, что угроза вполне реальная. Их тяжело отследить в горах, тяжело их вычистить. А особенно, если это выходцы из Таджикистана, то, я думаю, им дойти до нашей границы не составит труда.

СМИ также сообщали, что была попытка проникнуть и на территорию Киргизии, но потом погранслужба силовых ведомств заявила, что эта информация не подтвердилась. На днях вновь появилось сообщение о том, что группа боевиков прорывалась на территорию страны. Зимой, возможно, все затихнет, но угроза вторжения извне в Киргизии по-прежнему будет существовать. И сейчас надо принимать конкретные меры для того, чтобы не допустить такого развития ситуации. Все зависит от того, как Киргизия согласует свои действия в рамках Организации договора о коллективной безопасности. Хотя Узбекистан сейчас и против развертывания дополнительного воинского контингента антитеррористических сил России на юге, в Ферганской долине Киргизии. И я не понимаю такой реакции Узбекистана, ведь он в первую очередь должен быть заинтересован в том, чтобы здесь было достаточно сил и средств для противостояния бандформированиям.

ИА REGNUM Новости: Чтобы проводить террористические операции,, боевикам необходимы базы снабжения, поддержка среди населения. Все это у них есть?

Наши силовые структуры сразу после баткенской войны нашли склад вооружения, которого, по оценкам, хватило бы, чтобы вооружить достаточное количество людей и действовать довольно-таки продолжительное время. Да и на территории Узбекистана неоднократно обнаруживались схроны. Склады у боевиков есть, пути передвижения уже наработаны, есть и заинтересованные силы, которые стремятся к тому, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе.

ИА REGNUM Новости: Кто в этом заинтересован?

Среди прочих - радикальные исламисты. Им легче достичь своих целей в нестабильной обстановке, проще привлечь к себе сторонников. Нельзя забывать и о существовании зарубежных центров, которые стремятся к иному развитию ситуации. Вплоть до создания здесь исламских государств, а некоторые государства до сих пор не отказались от идеи создания всемирного халифата. Среди прочих, в дестабилизации могут быть заинтересованы деструктивные силы, целью которых будет заставить страны ЦА отказаться от сотрудничества с так называемой "антитеррористической коалицией".

ИА REGNUM Новости: Как вы оцените уровень защищенности стран региона? В каком состоянии находится армия, спецслужбы?

Опыт прошлых лет показал, что спецслужбы Киргизии способны противодействовать организованным бандформированиям. Ими были уничтожены и в прошлом году, и в текущем подобные группировки. Активно и успешно работают в этом направлении спецслужбы Узбекистана. Поэтому, я думаю, в рамках нашего региона государства могут противостоять террористической угрозе. Кроме того, мы все входим в ОДКБ, где сейчас создаются силы оперативного реагирования.

ИА REGNUM Новости: Кстати, какую роль в обеспечении безопасности страны может сыграть размещение российской базы на юге Киргизии? По данным СМИ, там планируется разместить незначительную по численности группировку - пару батальонов.

В антитеррористической борьбе и пара батальонов, если они профессионалы, представляют достаточно мощную силу. Если люди, обученные ведению боевых действий в горах, противодействию незаконным вооруженным формированиям встанут на южных рубежах нашей страны, это будет большим подспорьем для Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый