В Ташкенте состоялось очередное заседание Региональной антитеррористической структуры ШОС

Минск, 16 Октября 2009, 22:12 — REGNUM  Председателем Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сроком на один год на 15-м заседании в пятницу избран представитель Казахстана - первый зампредседателя Комитета национальной безопасности страны Адиль Шаяхметов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе заседания региональной антитеррористической структуры достигнута договоренность о проведении очередного, 16-го заседания Совета РАТС ШОС в апреле 2010 года в Ташкенте. Участники заслушали сообщения директора исполнительного комитета РАТС ШОС Мырзакана Субанова о ходе выполнения решения Совета, о реализации программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы. Участники заседания отметили, что деятельность РАТС ШОС отвечает современным угрозам и вызовам в сфере борьбы с сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом.

Как сообщил журналистам по итогам заседания совета глава российской делегации - первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов, одной из форм практического сотрудничества является деятельность спецподразделений в ходе совместных антитеррористических учений. "На совете была дана положительная оценка учениям "Норак-Антитеррор-2009" в Таджикистане. В учениях принимают участие представители силовых структур всех стран ШОС. В 2010 году планируется проведение очередных учений, однако пока не определена страна, где пройдут эти учения", - отметил Смирнов. По его мнению, важным элементом сотрудничества является создание в рамках РАТС банка данных о террористических структурах и лицах, причастных к террористической и экстремистской деятельности, а также обмен оперативной информацией.

По словам заместителя председателя Службы национальной безопасности Узбекистана Муиджона Тохирий, на совете РАТС ШОС было поддержано предложение Китая о проведении на его территории заседания в декабре этого года представителей компетентных органов государств-членов ШОС по обмену оперативной информацией в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Утвержден план работы РАТС ШОС на 2010 год. "Одобрены также комплексные меры государств-членов ШОС по содействию Китаю и Казахстану в обеспечении безопасности всемирной выставки "Экспо-2010" в Шанхае, а также Азиатских игр 2010 года в Гуанчжоу и зимних Азиатских игр в Казахстане в 2011 году", - сообщил Тохирий.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Региональная антитеррористическая структура (РАТС) является постоянно действующим органом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и предназначена для содействия, координации и взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, как эти деяния определены в Конвенции. В своей деятельности РАТС руководствуется документами и решениями, касающимися борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, принятыми в рамках ШОС. РАТС взаимодействует с компетентными органами Сторон, включая обмен информацией, и готовит соответствующие материалы по запросам других органов ШОС. Шанхайская организация сотрудничества объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Монголия (с 2004 года), Индия, Иран и Пакистан (с 2005 года). В 2009 году на встрече в Екатеринбурге главы государств участниц ШОС приняли решение о представлении статуса партнера по диалогу ШОС Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка и Республике Беларусь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США