Мусульмане Чувашии будут бороться с сектами с помощью молодёжи

Чебоксары, 17 октября 2009, 10:34 — REGNUM  Определение истоков происхождения различных сект находится, прежде всего, в ведении регионального Духовного управления мусульман и епархиального управления русской православной церкви, а также правоохранительных органов и органов власти. Об этом заявил Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин в ходе своего визита в Чебоксары, комментируя вопрос ИА REGNUM Новости о возможной активизации сект в условиях кризиса. По словам председателя ЦДУМ, человек попадает под влияние секты "по каким-то наущениям дьявола, сатаны", кроме того, "есть и из-за рубежа какие-то попытки" и "есть просто те люди, которые заблудились или искажают веру, или у них какие-то меркантильные интересы".

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что в ходе встречи 14 октября 2009 года Верховного муфтия России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддина и митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы был затронут вопрос противодействия распространению сект на территории республики.

Главный муфтий Чувашии в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости выразил обеспокоенность усилением деятельности сект и отметил, что сейчас "у нас такой период не просто экономического, но некоего и духовного кризиса". "Пытаются разные силы эту ситуацию использовать. Разные сектанты пытаются на канонических, так скажем, территориях традиционных конфессий навязывать некие свои новые воззрения. Это, конечно, нас беспокоит. Это беспокоит и родителей молодёжи", - подчеркнул он. При этом муфтий Альбир-хазрат Крганов также высказал мнение, что нет необходимости создавать антисектантский центр при ДУМ Чувашии: "Мы сегодня не видим в этом такой необходимости, так как серьёзного натиска, который был несколько лет назад, в частности, в Канаше, нет. Тогда мусульмане-прихожане проявляли своё недовольство, обращались к нам, были некоторые движения и в молодёжной среде. Но, слава Богу, эти идеи не прошли, и в том числе они были пресечены при профессионализме деятельности правоохранительных органов".

В то же время, муфтий Альбир-хазрат Крганов высказался о необходимости активизации профилактической работы, особенно среди молодёжи, подчеркнув, чаще всего у неё - "потребительские чувства, больше направленные на развлечения". "Сегодня молодёжи альтернативу надо предлагать, также вести более слаженную работу. Мы говорили об этом и в молодёжных организациях, и в епархиальном управлении, и Духовном управлении мусульман. Мы будем очень рады, если наши молодёжные организации во взаимопонимании будут вести свою общую деятельность", - сказал председатель ДУМ Чуваши, подчеркнув, что планируется активизировать работу молодёжной организации, действующей при чебоксарской мечети, с целью противодействия распространению сект на территории республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Чувашии создан антисектантский центр, который призван противодействовать распространению сект на территории республики, активизировавшихся в условиях экономического кризиса деятельности сект. Он будет функционировать при Чебоксарско-Чувашской епархии. В центре уже "действует инициативная группа", которая состоит из юристов и врачей-психологов, а также непосредственно пострадавших от деятельности деструктивных религиозных организаций. Центр также будет тесно взаимодействовать с правоохранительными структурами.

Напомним, проблему сектанства чувашские священники обозначали даже перед депутатами Госсовета республики весной нынешнего года. Они подняли вопрос о необходимости защиты населения от тоталитарных сект и различного рода целителей, в частности, необходимости принятия соответствующих правовых актов. Руководитель отдела религиозного образования и катехизации при Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Владимир Захаров заявил тогда, что "на фоне мирового кризиса перед обществом и государством вновь возникают проблемы, связанные с деятельностью тоталитарных сект, культов и всевозможных мошенников и проходимцев, пользующихся доверчивостью тех, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию". Кроме того, был озвучен список организаций, причисленных Чебоксарско-Чувашской епархией к сектам и тоталитарно-деструктивным организациям. Среди них фигурировали в том числе Рерихианство, система Норбекова, Аmway, Тянь-Ши, Zepter.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.