"Дашнакцутюн": Кто сядет в кресло президента Армении в случае отставки Сержа Саргсяна?

Ереван, 16 октября 2009, 20:49 — REGNUM  В Ереване прошел очередной митинг Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" и ее сторонников против ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября в Цюрихе. На митинге было объявлено, что к меморандуму 12 партий - противников ратификации протоколов присоединились еще две. Однако только две партии из этих 12 - парламентская партия "Наследие" и внепарламентская "Новые времена" - требуют отставки президента Армении.

Партия "Наследие" на днях распространила заявление с призывом присоединиться к этому требованию остальным политическим силам страны.

Митинг начался с соболезнований члена Бюро АРФД Ваана Ованнисяна в связи с подписанием протоколов. Следующее соболезнование было адресовано главе МИД Армении Эдварду Налбандяну, который на церемонии подписания документов в Цюрихе позволил европейскому чиновнику (Хавьеру Солана - ред.) "похлопать себя на щекам". Отметив, что обращение президента Армении Сержа Саргсяна к народу, в котором президент озвучил существующие риски, означает, что власти стали воспринимать озабоченность народа, Ваан Ованнисян заявил, что "это требует от нас большей сплоченности и сжатия кольца".

"Мы должны усилить давление, чтобы Армения не ратифицировала протоколы", - отметил он добавив, что в противном случае народ сотрет тех, кто сделает это.

В свою очередь представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян заявил, что если власти углубятся в процесс переговоров с Турцией, то, хотят они того или нет, окажутся в роли операторов антиармянских программ. "Мы такие власти терпеть не будем, они должны уйти, чтобы пришла такая сила, которая была бы в состоянии противостоять", - отметил Рустамян, добавив, что партия на данном этапе не требует отставки президента. Проще озвучивания такого требования, по его словам, нет ничего.

Напомнив, что на армянской политической арене есть силы, которые сперва потребовали отставки президента, а теперь замолкли (имется ввиду возглавляемый экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс - ИА REGNUM Новости), Рустамян предположил, что цель этих сил заключается в том, чтобы ратификация протоколов состоялась, а потом придя к власти они заявили, что оказались перед фактом. Представитель АРФД подчеркнул, что кто бы ни пришел к власти, первым делом он должен аннулировать этот процесс. "Если мы оказались уже на этом этапе, народ должен отдать свой голос той силе, которая четко выразится о готовности признать несостоятельным все это", - подчеркнул представитель АРФД. Рустамян заявил, что АРФД хотят заставить "поставить лошадь позади телеги", отметив, что требование об отставке президента мгновенно актуализирует новый вопрос - "а кто займет кресло главы государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.