Эксперт: Искренность Партии регионов по поводу федерализации Украины вызывает сомнения

Киев, 16 октября 2009, 20:58 — REGNUM  

Для Партии регионов идея федерализма, к сожалению, является скорее агитационной, нежели реальной. Такую точку зрения высказал 16 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя статью депутата украинского парламента Вадима Колесниченко (Партия регионов) о необходимости превращения Украины в федеративное государство.

"К примеру, один из представителей этой партии Андрей Клюев однажды откровенно высказался по другому вопросу - проблеме вступления Украины в НАТО. Клюев заявил, что мы против НАТО, потому что против наши избиратели - то есть, своей позиции у партии фактически нет. С федерализмом история несколько иная, поскольку уровень поддержки этой идеи в обществе составляет где-то порядка 30%. И на основании личного общения с некоторыми регионалами я могу сказать, что они не являются фанатами этой идеи. Настойчивость в достижении этой цели зависит от искренности, а искренность Партии регионов в этом плане вызывает вопросы", - сообщил Минченко.

"Что касается возможных механизмов федерализации Украины, то механизм здесь только один - изменение Конституции. Для этого нужна длительная процедура и 300 голосов в парламенте. Сейчас такого количества голосов нет, и появится ли оно в следующем парламенте, и будет ли готовность у партий, которые эту идею поддерживают, к примеру, у той же Партии регионов, реально за это бороться - большой вопрос", - отметил эксперт.

"Вероятность того, что федерализм будет принят, связана с тем, появятся ли на Украине последовательные идеологические партии. Партия регионов таковой точно не является, Коммунистическая партия сегодня больше похожа на бизнес-организацию, нежели на идеологическую партию. Компартия сегодня, по сути, это одна из составных частей коалиции, поддерживающей правительство Тимошенко, а Тимошенко выступает за унитарное государство. Поэтому пока не появятся идеологические партии, которые будут системно продвигать эту идеологию, ничего не произойдёт. Я знаю несколько партий, для которых этот момент является ключевым, в частности, "Родина" и Союз левых сил, но уровень их поддержки в обществе пока невысок", - подвёл итог Евгений Минченко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 октября депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко в статье "Федеративная Украина: безальтернативная альтернатива развития украинского государства", опубликованной в официальном печатном органе украинского парламента "Голос Украины", заявил о необходимости децентрализации власти и перестройки Украины на федеративных принципах. "Выход из сложившейся ситуации для Украины - это создание федеративного государства. Необходимо уважать культуру и мнения друг друга, что будет удовлетворять две нации, иначе стране придется разделиться", - отметил Колесниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.