"Газпром" продолжит инвестировать в строительство ветки Обская-Бованенково (Ямал)

Москва, 16 октября 2009, 18:53 — REGNUM  ОАО "РЖД" предложило ОАО "Газмпром" создать совместную рабочую группу для урегулирования вопросов, связанных с поручением премьер-министра РФ Владмира Путина по продаже железнодорожной ветки Обская-Бованенково (Ямал) в активы ОАО "РЖД". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 16 октября, в ходе совещания по обеспечению надежного газоснабжения потребителей субъектов Российской Федерации, проходящего в Санкт-Петербурге, заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром", Валерий Голубев.

По словам Голубева, в ОАО "Газпром" поступило письмо с соответствующим предложением от президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина. Голубев заявил, что в ближайшей перспективе ОАО "Газпром" будет выступать инвестором и заказчиком данного проекта. Кроме того, он подчеркнул, что "Газпром" не является единственной компанией, которая будет использовать данную ветку.

Напомним, на прошедшем в сентябре совещании в Салехарде премьер-министр РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос о выкупе РЖД у "Газпрома" железнодорожной ветки Обская-Бованенково. "Газпром" оценил себестоимость проекта в 130 млрд рублей. В РЖД данную цифру считают нереалистичной.

Железная дорога Обская - Бованенково (полуостров Ямал ) является элементом в реализации "Газпромом" проекта "Ямал" (в частности, запасы Бованенковского составляют 4,9 трлн куб. м газа). Предполагается, что данная ветка позволит круглогодично доставлять технику и строительные материалы и перевозить с месторождений полуострова жидкие фракции товарной продукции, в частности, газовый конденсат.

Протяженность железной дороги составит 572 км (до ст. Бованенково 525 км). В настоящее время уложено 472 км пути. Железная дорога включает 5 станций и 12 разъездов, 70 мостов, общей длиной более 12 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.