15-16 октября 2009 года в Калужской области состоялось совещание по теме "Государственное регулирование электросетевых компаний методом доходности инвестированного капитала". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "МРСК Центра и Приволжья", представители Федеральной службы по тарифам России, Министерства экономического развития РФ, администраций и регулирующих органов 22 субъектов РФ, а также энергетических компаний подвели первые итоги работы электросетевых предприятий по новой модели тарифообразования и наметили перспективы применения RAB-регулирования.

По словам заместителя руководителя Федеральной службой по тарифам России Елены Помчаловой, ФСТ созданы все условия для перехода сетевых компаний на RAB-регулирование с 1 января 2010 года. В ближайшее время будет принято постановление правительства РФ о порядке согласования инвестиционных программ субъектов РФ, которое будет способствовать внедрению новой методики тарифообразования. Она также отметила, что решение о переходе на RAB-регулирование может быть принято в течение 2010 года. Но согласно законопроекту об энергоэффективности, который в ближайшее время будет рассмотрен Государственной думой РФ, процесс перехода на новую систему должен завершиться в 2014 году.

Как отметил заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов, Калугаэнерго с 1 января 2010 года перейти на RAB.

Если переход на RAB филиала "Калугаэнерго" - это перспектива, то "Тулэнерго" и "Рязаньэнерго" вошли в число девяти "пилотов" России, которые работают по новой методике с 1 января 2009 года, сообщила заместитель генерального директора по экономике и финансам "МРСК Центра и Приволжья" Ольга Тихомирова. По ее словам, в регионах ввод метода RAB-регулирования сопровождается притоком дополнительных инвестиций, что является стимулирующим фактором развития субъектов.

Подводя итоги совещания, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Холдинг МРСК" Алексей Демидов отметил: "Переход на RAB-регулирование позволяет снизить нагрузку в тарифе на возврат инвестиций, так как она распределяется в долгосрочном периоде на 20-40 лет. Вследствие этого замедляется темп роста тарифов, а распределительные сетевые компании могут поэтапно решать проблему износа сетей, повышать качество и надежность электроснабжения, а также реализовывать социально-экономические проекты в российских регионах".