За татарстанское "дело Муртазина" России придется отдуваться в Комитете ООН

Москва, 16 октября 2009, 18:27 — REGNUM  О громком судебном процессе "Шаймиев против Муртазина", проходящем в настоящее время в Кировском районном суде Казани, стало известно в Комитете ООНпо правам человека. Во время слушаний отчета России по соблюдению Пакта о гражданских и политических правах, проходящих сейчас в Женеве, российской делегации был задан вопрос по поводу уместности определения "власти как социальной группы". Именно этот тезис стал основой обвинения, предъявленного Иреку Муртазину в суде его бывшим шефом - президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Вопрос относительно дела Ирека Муртазина был задан в контексте обсуждаемой темы "злоупотреблений при противодействии экстремизму". Как сообщает ИАЦ "СОВА", главу российской делегации Вячеслава Сизова, руководителя Департамента Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму спросили: "Как может использоваться в процессе противодействия экстремизму непонятное для граждан понятие "социальная группа", тем более, если это приводит к таким делам, как дела Саввы Терентьева и Ирека Муртазина?".

Со стороны российской делегации ответа на этот, а также на некоторые другие вопросы пока не последовало. Как заявил Вячеслав Сизов, "информацией о преследовании общественных и религиозных организаций в качестве возмездия за критику властей российская сторона не располагает". Весьма вероятно, что о деле Муртазина, слушающемся сейчас в Казани, в Генпрокуратуре пока еще просто не знают (хотя идет уже 43-й день разбирательства - прим. ИА REGNUM Новости). Что касается вопроса о том, какая группа людей может считаться "социальной группой" в смысле антиэкстремистского законодательства, то его должны решать эксперты, а именно - эксперты-социологи.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, написавший заявление с требованием привлечь своего бывшего пресс-секретаря к уголовной ответственности, подтвердил в суде, что считает власть социальной группой. А Ирек Муртазин своей деятельностью, в частности, книгой "Последний президент Татарстана" пытается возбудить вражду к власти и к отдельным ее представителям со стороны других социальных групп.

По словам самого обвиняемого, он уже заявил ходатайство, в котором предложил суду запросить Конституционный суд РФ на предмет проверки соответствия отнесения власти, как социальной группы, к объекту преступления по статье 282 УК РФ. "У суда есть возможность войти в историю российского правосудия, а по большому счету и всей России, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости Муртазин. - Ведь если Конституционный суд признает, что власть - это социальная группа, подлежащая защите по ст.282 УК РФ, то эта статья мгновенно превратится в дубинку для сведения счетов с политическими оппонентами по всей стране".

Тем временем, одну "дубинку для сведения счетов" Россия уже получила. Из-за особенностей регионального правосудия, изобретающего удивительные аргументы в своем стремлении наказать обвиняемого, в Комитете ООН по правам человека теперь пытаются проучить саму Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»