За татарстанское "дело Муртазина" России придется отдуваться в Комитете ООН

Москва, 16 октября 2009, 18:27 — REGNUM  О громком судебном процессе "Шаймиев против Муртазина", проходящем в настоящее время в Кировском районном суде Казани, стало известно в Комитете ООНпо правам человека. Во время слушаний отчета России по соблюдению Пакта о гражданских и политических правах, проходящих сейчас в Женеве, российской делегации был задан вопрос по поводу уместности определения "власти как социальной группы". Именно этот тезис стал основой обвинения, предъявленного Иреку Муртазину в суде его бывшим шефом - президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Вопрос относительно дела Ирека Муртазина был задан в контексте обсуждаемой темы "злоупотреблений при противодействии экстремизму". Как сообщает ИАЦ "СОВА", главу российской делегации Вячеслава Сизова, руководителя Департамента Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму спросили: "Как может использоваться в процессе противодействия экстремизму непонятное для граждан понятие "социальная группа", тем более, если это приводит к таким делам, как дела Саввы Терентьева и Ирека Муртазина?".

Со стороны российской делегации ответа на этот, а также на некоторые другие вопросы пока не последовало. Как заявил Вячеслав Сизов, "информацией о преследовании общественных и религиозных организаций в качестве возмездия за критику властей российская сторона не располагает". Весьма вероятно, что о деле Муртазина, слушающемся сейчас в Казани, в Генпрокуратуре пока еще просто не знают (хотя идет уже 43-й день разбирательства - прим. ИА REGNUM Новости). Что касается вопроса о том, какая группа людей может считаться "социальной группой" в смысле антиэкстремистского законодательства, то его должны решать эксперты, а именно - эксперты-социологи.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, написавший заявление с требованием привлечь своего бывшего пресс-секретаря к уголовной ответственности, подтвердил в суде, что считает власть социальной группой. А Ирек Муртазин своей деятельностью, в частности, книгой "Последний президент Татарстана" пытается возбудить вражду к власти и к отдельным ее представителям со стороны других социальных групп.

По словам самого обвиняемого, он уже заявил ходатайство, в котором предложил суду запросить Конституционный суд РФ на предмет проверки соответствия отнесения власти, как социальной группы, к объекту преступления по статье 282 УК РФ. "У суда есть возможность войти в историю российского правосудия, а по большому счету и всей России, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости Муртазин. - Ведь если Конституционный суд признает, что власть - это социальная группа, подлежащая защите по ст.282 УК РФ, то эта статья мгновенно превратится в дубинку для сведения счетов с политическими оппонентами по всей стране".

Тем временем, одну "дубинку для сведения счетов" Россия уже получила. Из-за особенностей регионального правосудия, изобретающего удивительные аргументы в своем стремлении наказать обвиняемого, в Комитете ООН по правам человека теперь пытаются проучить саму Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.