Оппозиция: Власти Литвы готовятся к физической и вооруженной борьбе против своего народа

Вильнюс, 16 октября 2009, 16:52 — REGNUM  Депутаты Сейма Литвы от оппозиционных социал-демократов Эдвардас Жакарис и от социал-либералов Валерий Симулик сегодня, 16 октября, выступили с открытым заявлением, в котором высказались категорически против узаконивания разгона демонстрантов во время массовых беспорядков спецсредствами. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в своем заявлении депутаты отмечают, что на покупку двух водометов в проекте бюджета власти заложили 3 млн литов (более 880 тыс. евро). "Для оружия, направленного против людей, экономить не собираются", - отметили парламентарии. "Намерения правящих узаконить использование водометов мы оцениваем категорически против: это объявление физической и вооруженной борьбы со своим народом, со своими гражданами", - считают Жакарис и Симулик. Депутаты подчеркнули, что такие решения им напоминают ультиматум населению: "Либо вы единогласно соглашаетесь со всеми нашими решениями, которые сеют бедность, либо мы вам покажем водомет".

Напомним, 15 октября Сейм Литвы после представления принял поправки к закону, которые узаконивают использование водометов для подавления беспорядков. Проект отправлен на рассмотрения в комитеты, после выводов которых состоится новое рассмотрение.

Напомним также, в январе этого года по всей Литве прошла волна беспорядков из-за экономической политики властей. 16 января митингующие в Вильнюсе попытались взять штурмом Сейм Литвы, полиция и литовские спецподразделения впервые в истории независимой Литвы для разгона демонстрантов применили спецсредства - газ и резиновые пули.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.