Налоговики вымогали у предпринимателя 3 млн. руб. (Югра)

Ханты-Мансийск, 16 октября 2009, 16:25 — REGNUM  16 октября в Ханты-Манскийске (Югра) судом с участием присяжных заседателей рассмотрено уголовное дело по факту получения взятки в сумме 1 миллион рублей Как сообщили ИА REGNUM Новости в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Югре, собранные доказательства признаны судом с участием присяжных заседателей достаточными для вынесения обвинительного приговора старшему оперуполномоченному межрайонного отдела по г. Ханты-Мансийску и району оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям Евгению Вильгельму и начальнику межрайонного отдела по г.Ханты-Мансийску и району оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям Александру Малееву (п. "а, в, г" ч.4 ст. 290 УК РФ).

В ходе предварительного следствия установлено, что межрайонным отделом по г. Ханты-Мансийску и району оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям проводилась проверка деятельности индивидуального предпринимателя г. Ханты-Мансийска, и принадлежащего ему магазина "Еврострой". В ходе проведения проверки у индивидуального предпринимателя были изъяты бухгалтерская документация, компьютерные системные блоки с бухгалтерским программным обеспечением. В результате чего деятельность предприятия была парализована. Старший оперуполномоченный, проводивший проверку, потребовал от индивидуального предпринимателя за возврат изъятых документов, компьютерной техники, а также не проведение проверки деятельности предприятия, денежные средства в размере 3 000 000 рублей. Индивидуальный предприниматель отказался выплачивать указанную сумму, после чего старший оперуполномоченный дал согласие на передачу ему 1 000 000 рублей.

В ходе проведении оперативных мероприятий, в момент передачи денег офицер милиции был задержан сотрудниками регионального управления Федеральной службы безопасности России по Тюменской области. В ходе расследования уголовного дела было установлено ещё одно лицо, причастное к совершению данного преступления - начальник межрайонного отдела по г.Ханты-Мансийску и району оперативно-разыскной части по налоговым преступлениям Малеев. Установлено, что данный руководитель не только давал указания своему подчинённому Вильгельму о требовании у предпринимателя передачи денежных средств, но и сам требовал от потерпевшего передать ему взятку в размере 2 000 000 рублей. Приговором суда Малееву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Вильгельму - 6 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.