Карельский бюджет может похудеть

Петрозаводск, 16 октября 2009, 16:08 — REGNUM  В будущем году, возможно, бюджет Карелии "похудеет" на 4 миллиарда рублей.Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, руководители Минфина и Минэкономразвития республики об этом проинформировали правительство и главу Карелии на заседании, которое было посвященном рассмотрении бюджета на следующий год.

Общий объем доходов в 2010 году предполагается в размере 17 миллиардов 797 миллионов рублей, общий объем расходов - 18 миллиардов 969 миллионов, таким образом дефицит бюджета предположительно составит 1 миллиард 172 миллиона рублей или 9,4%. Сократить объем доходов на 4 миллиарда рублей придется в следствии падения налоговых поступлений от крупных предприятий и отмены ряда трансфертов из федерального бюджета, сообщил Сергей Михайлов, и.о.министра финансов Карелии.

Налог на доходы физических лиц составляет в республиканском бюджете почти 40%, в районных бюджетах - более 50%. Однако план на сегодня по этому важному источнику выполняется лишь на 70%, это даже меньше, чем в целом по поступлению доходов.

В правительстве Карелии развернулась дискуссия с участием министров, руководителей Законодательного Собрания и профсоюзов, о том, насколько нужно урезать финансирование множества программы, за счет которых Минфин надеется сэкономить. Карельский губернатор Сергей Катанандов выступил против сокращения расходов на социальные нужды. "Нельзя "оставлять школы без мела", - заявил он.

В проекте бюджета не видно доходов от продажи предприятий, принадлежащих Карелии, эффективного распоряжения госимуществом, продажи земли, доходов от деятельности учреждений. "Мы должны использовать эти ресурсы, чтобы накормить бюджетников", - сказал Катанандов. Чтобы не допустить просрочек с выплатой заработной платы бюджетникам (пока в проекте главного финансового документа на эти цели не хватает 600 миллионов рублей), и выполнить намеченные программы развития республики, Сергей Катанандов предложил дополнительно изыскать 1 миллиард рублей доходов в бюджет. В том числе: 500 миллионов рублей налоговых платежей, 300 миллионов рублей дохода от продажи республиканской собственности, 50 миллионов - от продажи земельных участков, 150 миллионов - от деятельности республиканских учреждений.

Также глава Карелии потребовал сократить финансирование госаппарата. В следующем году министерствам придется стать скромнее в расходах на 20%. Сергей Катанандов еще раз подтвердил намерение республиканских властей проиндексировать зарплаты, если это будут позволять доходы бюджета. Глава республики предложил публично обсудить тему индексации зарплат на трехсторонней комиссии работодателей, профсоюзов и правительства республики, а также в Законодательном Собрании и принять коллективное взвешенное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.