До решения начать диалог с Турцией, президент Армении советовался с Вашингтоном, Москвой и ЕС: армянский премьер

Ереван, 16 октября 2009, 16:04 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает нонсенсом существование закрытых границ в условиях современного мира. Об этом, он заявил в интервью армянским телеканалам, добавив, что те страны, которые применяют подобный режим, в первую очередь, наносят вред своей экономике и Армения заинтересована в том, чтобы границы открылись сегодня же.

Премьер-министр заявил, что нормализация отношений с Турцией приведет к справедливому решению карабахского конфликта, но не наоборот, как утверждают оппоненты армянской стороны.

Отметив, что и Армения и Турция преследуют ту же цель - нормализовать отношения, Саркисян заметил, что это даст Турции возможность стать полноправным членом ЕС. "Мы заинтересованы, чтобы Турция выполнила все требования ЕС, потому что в этом случае мы будет соседствовать с Евросоюзом", - отметил он. Все эти факты, по мнению премьера, указывают на то, что президент страны Серж Саргсян тщательно готовился к налаживанию отношений с Турцией. Имели место консультации и с Россией, и с Евросоюзом, и с США, а также и с отдельными европейскими государствами. Тигран Саркисян назвал важным, что сегодня интересы глобальных игроков мира совпадают в этом вопросе, и все заинтересованы в улучшении армяно-турецких отношений, поскольку это качественно улучшит ситуацию в регионе", - подчеркнул премьер.

Продолжая называть плюсы открытия границы, Саркисян заявил, что товарооборот между Арменией и Турцией уже будет осуществляться напрямую, а не через территорию Грузии, что снизит транзитные расходы на 15%. Кроме того, перед армянскими предпринимателями откроются новые возможности, а железнодорожный выход на Средиземноморье в корне изменит структуру армянской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail