Правозащитники Эстонии: Решение парламента Эстонии вернуло нас в тоталитарное время

Таллин, 16 октября 2009, 15:30 — REGNUM  Утверждение парламентом Эстонии 15 октября поправок в эстонские законы, известных как "бронзовый пакет", возвращает Эстонию в тоталитарное время и направлено на запугивание сограждан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 16 октября юрист-правозащитник Мстислав Русаков таллинского Центра информации по правам человека в Эстонии заявил в интервью эстонскому радио.

Русаков отметил, что принятые поправки ограничивают свободу выражения мнений, право на которую установлено основным Законом (Конституцией) Эстонии и закреплено во многих международных актах, таких, как Европейская конвенция. Благодаря принятым поправкам, утверждает юрист-правозащитник, критика каких-либо действий правительства Эстонии "при большом желании" отныне может трактоваться как "угроза эстонскому государству" и любого человека за это могут наказать тюремным заключением.

Русаков уверен, что принятие данных поправок несет и "профилактическую меру по запугиванию любого инакомыслия в Эстонии". Он сослался на опыт работы правозащитников после событий так называемых "бронзовых ночей" апреля 2007 года, когда правоохранительные органы за два дня задержали более 1.100 человек.

"К правозащитникам затем обратилось только 50 пострадавших, а подали заявления в Страсбургский суд по правам человека из них лишь девятеро", сообщил юрист таллинского Центра информации по правам человека в Эстонии. По его мнению, большая часть пострадавших либо боится, либо не верит в справедливость судебного разбирательства. "Цель поправок - заставить жителей Эстонии бояться, превентивная профилактическая мера, чтобы запугать людей", считает Русаков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 15 октября парламент Эстонии утвердил в третьем, окончательном чтении так называемый "бронзовый пакет" поправок к более чем 20 законам Эстонской Республики, направленных на расширение контрольных и карательных функций со стороны правоохранительных органов, ограничение личных, гражданских и политических свобод жителей Эстонии, а также на ужесточение наказания за деятельность, направленную против государственных органов власти. Правозащитные и общественные организации Эстонии выступили с осуждением данных поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail