В Смольном задумались, как отправить граждан в Центры здоровья (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 16 октября 2009, 15:23 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга в рамках нового направления национального проекта "Здоровье" - "Формирование здорового образа жизни" собрались приучить горожан относиться бережно к собственному здоровью, как к личному капиталу, обращать внимание на профилактику болезней и отказаться от вредных привычек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, это решение было закреплено еще 2 сентября, когда на заседании городского Правительства была принята "Целевая программа по формированию у петербуржцев здорового образа жизни".

Сегодня, 16 октября в Смольном на заседании координационного совета по реализации нацпроекта "Здоровье" первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов доложил, что конкретно будет делать город в этом направлении. Но сначала чиновник рассказал о том, как плохо относятся жители Санкт-Петербурга к своему здоровью - злоупотребляют спиртными напитками, много курят и переедают. Жолобов привел цифры: в городе курят свыше 53% мужчин и почти 28% женщин, треть курящих приобщились к этому в возрасте 11-14 лет, а из нынешних старшеклассников курят 24%. Пьют спиртное сверх всякой меры тоже немало граждан - алкоголиков в Санкт-Петербурге 770 на 100 тысяч населения.

В Санкт-Петербурге до 1 января будет закуплено и установлено оборудование в 22 центрах здоровья, где горожанам будет предложено не просто подумать об изменении образа жизни, но и узнать самые основные параметры, определяющие контуры нормы или не нормы состояния здоровья - кровяное давление, уровень холестерина, индекс массы тела, уровень глюкозы. В идеале в этих центрах, аналоги которым существуют в ряде стран, к примеру, в Финляндии, опытные специалисты должны вместе с гражданином выработать программу здорового образа жизни - определить степени риска тех или иных заболеваний на основании обследования, дать советы по питанию, оптимальным физическим нагрузкам, помочь отказаться оò вредных привычек, в том числе и переедания, которым страдает немало горожан.

Как пояснил Жолобов, из федерального бюджета для Санкт-Петербурга на центры здоровья, которые откроются при поликлиниках и диагностических центрах, выделяется свыше 16 млн рублей, из бюджета города - 6 млн. определились и со штатным расписанием - врачи и медсестры в количестве соответственно. 8 и 4, санитарка и заведующий центром. На одного посетителя врач затратит 40 минут, за две смены работы ( а предполагается, что центры будут работать с утра и до позднего вечера, чтобы работающие граждане могли прийти) такой центр сможет принять 72 человека. Участники Координационного совета сразу озаботились сегодня "потоком пациентов" - где их взять, как обеспечить? Хотя изначально в центр должны идти не больные - им надо в поликлинику, а здоровые или практически здоровые люди, которые заболеть не хотят.

Владимир Жолобов предложил, "чтобы не отрывать врачей от работы", отправить принимать граждан в центры медсестер с высшим образованием. А председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук - направлять туда "граждан с психосоматическим заболеваниями, которых среди посетителей поликлиник около 50%, чтобы разгрузить специалистов". Людмила Косткина считает, что надо разработать в городских СМИ кампанию по привлечению петербуржцев в центры, а деятельность городского Центра медицинской профилактики пересмотреть и осовременить - "а то там методы работы на уровне 60-х годов прошлого столетия". Тему склонения горожан к здоровому образу жизни представители власти и медицинского сообщества продолжат 19 октября в Мариинском дворце - на инструктивно-методическом совещании, которое проведут специалисты Минздравсоцразвития РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.