В Смольном задумались, как отправить граждан в Центры здоровья (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 16 октября 2009, 15:23 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга в рамках нового направления национального проекта "Здоровье" - "Формирование здорового образа жизни" собрались приучить горожан относиться бережно к собственному здоровью, как к личному капиталу, обращать внимание на профилактику болезней и отказаться от вредных привычек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, это решение было закреплено еще 2 сентября, когда на заседании городского Правительства была принята "Целевая программа по формированию у петербуржцев здорового образа жизни".

Сегодня, 16 октября в Смольном на заседании координационного совета по реализации нацпроекта "Здоровье" первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов доложил, что конкретно будет делать город в этом направлении. Но сначала чиновник рассказал о том, как плохо относятся жители Санкт-Петербурга к своему здоровью - злоупотребляют спиртными напитками, много курят и переедают. Жолобов привел цифры: в городе курят свыше 53% мужчин и почти 28% женщин, треть курящих приобщились к этому в возрасте 11-14 лет, а из нынешних старшеклассников курят 24%. Пьют спиртное сверх всякой меры тоже немало граждан - алкоголиков в Санкт-Петербурге 770 на 100 тысяч населения.

В Санкт-Петербурге до 1 января будет закуплено и установлено оборудование в 22 центрах здоровья, где горожанам будет предложено не просто подумать об изменении образа жизни, но и узнать самые основные параметры, определяющие контуры нормы или не нормы состояния здоровья - кровяное давление, уровень холестерина, индекс массы тела, уровень глюкозы. В идеале в этих центрах, аналоги которым существуют в ряде стран, к примеру, в Финляндии, опытные специалисты должны вместе с гражданином выработать программу здорового образа жизни - определить степени риска тех или иных заболеваний на основании обследования, дать советы по питанию, оптимальным физическим нагрузкам, помочь отказаться оò вредных привычек, в том числе и переедания, которым страдает немало горожан.

Как пояснил Жолобов, из федерального бюджета для Санкт-Петербурга на центры здоровья, которые откроются при поликлиниках и диагностических центрах, выделяется свыше 16 млн рублей, из бюджета города - 6 млн. определились и со штатным расписанием - врачи и медсестры в количестве соответственно. 8 и 4, санитарка и заведующий центром. На одного посетителя врач затратит 40 минут, за две смены работы ( а предполагается, что центры будут работать с утра и до позднего вечера, чтобы работающие граждане могли прийти) такой центр сможет принять 72 человека. Участники Координационного совета сразу озаботились сегодня "потоком пациентов" - где их взять, как обеспечить? Хотя изначально в центр должны идти не больные - им надо в поликлинику, а здоровые или практически здоровые люди, которые заболеть не хотят.

Владимир Жолобов предложил, "чтобы не отрывать врачей от работы", отправить принимать граждан в центры медсестер с высшим образованием. А председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук - направлять туда "граждан с психосоматическим заболеваниями, которых среди посетителей поликлиник около 50%, чтобы разгрузить специалистов". Людмила Косткина считает, что надо разработать в городских СМИ кампанию по привлечению петербуржцев в центры, а деятельность городского Центра медицинской профилактики пересмотреть и осовременить - "а то там методы работы на уровне 60-х годов прошлого столетия". Тему склонения горожан к здоровому образу жизни представители власти и медицинского сообщества продолжат 19 октября в Мариинском дворце - на инструктивно-методическом совещании, которое проведут специалисты Минздравсоцразвития РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко