В Санкт-Петербурге проведут сплошную проверку поликлиник, осуществляющих диспансеризацию

Санкт-Петербург, 16 октября 2009, 15:17 — REGNUM  Поручение провести сплошную проверку всех 66 поликлиник Санкт-Петербурга, осуществляющих дополнительную диспансеризацию работающих граждан в рамках национального проекта "Здоровье", дала сегодня, 16 октября, Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга вице-губернатор Людмила Косткина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Косткина дала это поручение после того, как выслушала доклады председателя комитета по здравоохранению городского правительства Юрия Щербука и заместителя исполнительного директора ТФОМС Эдуарда Гордеева.

Щербук сообщил, что диспансеризация, которая проходит уже не первый год в рамах нацпроекта "Здоровье", приносит существенные плоды - в этом году, к примеру, по результатам диспансеризации увеличилось по сравнению с прошлыми годами число практически здоровых людей - из почти 70 тысяч осмотренных таких более 15 тысяч. Впервые в этом году очень маленьким оказалось число тех, кому по результатам диспансеризации нужна высокотехнологичная медицинская помощь - таких граждан всего 14.

Между тем, как отметил чиновник, петербуржцы по-прежнему неохотно идут к врачам на обязательную диспансеризацию. В аутсайдерах Кировский. Калининский, Красносельский и Фрунзенский районы города, где диспансеризацию прошли от трети до половины работающего населения, застрахованного в системе ОМС. Но при этом не только граждане неохотно идут к врачам, чтобы узнать состояние собственного здоровья, но и поликлиники нередко халатно, а то и преступно осуществляют важнейшую часть нацпроекта, направленную на профилактику и сохранения здоровья людей. При этом поликлиники получают за диспансеризацию суммы от ТФОМС.

ТФОМС провел выборочные проверки 20 из 66 поликлиник и нашел немало нарушений. В частности, поликлинике №77 невского района удалось, как выразился Юрий Щербук, "провести ложную диспансеризацию 220 пациентов" получив при этом от ОМС средства на сумму более 1 млн рублей, во Фрунзенском районе в поликлинике №19 заведено 9 уголовных дел, прокуратура выборгского района обнаружила в поликлинике №104, что диспансеризацию проводили без обязательного компонента - флюорографии. Как отметил Гордеев, почти 35% документов по диспансеризации в целом по проверенным поликлиникам либо оформлены не надлежащим образом, либо содержат нарушения, поэтому ТФОМС отказывает поликлиникам в оплате по представленным документам.

При этом углубленные медицинские осмотры граждан, работающих на вредных и опасных производствах, которые оплачивает Фонд социального страхования, проходят иначе - и нарушений таких нет, и явка выше. За 9 месяцев текущего года, как следует из справки, подготовленной комитетом по здравоохранению, обследовано свыше 47 тысяч человек. Как отметил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, " в этом случае работодатель несет жесткую ответственность, а за диспансеризацию такой ответственности у работодателя нет".

Людмила Косткина заявила сегодня в ходе работы совета, что в решении Координационного совета будет записано: проверить до 1 декабря все 66 поликлиник, осуществляющих диспансеризацию граждан в рамках нацпроекта "Здоровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail