Пока медведь-найдёныш будет в спячке, решат судьбу прирученного кабана (Чувашия)

Чебоксары, 16 октября 2009, 15:18 — REGNUM  Судьба медведя из Комсомольского района Чувашии, который содержался в неволе на территории придорожного кафе в вольере без привязи и ошейника, будет решена после того, как он выйдет из спячки. "Пусть медведь проспится, а дальнейшее решение будет принято позже", - сообщили ИА REGNUM Новости в отделе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Госохотрыбслужбы Чувашии. При этом было подчёркнуто, что в любом случае медведю сохранят жизнь. По словам собеседника, косолапому уже подготовлено место для зимней спячки в Комсомольском районе. "Чтобы предотвратить его от стрессов в зимний период, место берлоги подготовлено подальше от шоссе и населённых пунктов. Если при регулярном и достаточном кормлении медведь наберёт необходимый для спячки жир, то условия будущей зимовки будут превосходными", - заверили в Госохотрыбслужбе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, медведь-подкидыш стал яблоком раздора между двумя ведомствами - Управления Россельхознадзора по Чувашии и Госохотрыбслужбы Чувашии. Первое выдало предписание "изъять находящегося во владении ООО "Волнушка" незаконно добытого одного бурого медведя и обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных правилами реализации или уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания". Другое ведомство это решение назвало "непродуманными действиям". "Госохотрыбслужба Чувашии изначально была против уничтожения животного и выдала разрешение на его содержание, чем взяла на себя большую ответственность, так как содержание медведя в условиях придорожного кафе является мероприятием очень сложным и небезопасным. А дальнейшее развитие эта история получила после того, как Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике сочло наши действия неправомерными и предписало руководствоваться Правилами реализации или уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира", - говорится в сообщении ведомства. В конфликт вмешался даже глава Чувашии Николай Федоров: "Слава Богу, наши (Госохотрыбслужба Чувашии - прим. ИА REGNUM) не выполнили это требование, этих федералов", - отметил президент.

Между тем, на фоне истории с медведем, получившим широкий резонанс, осталась незамеченной ситуация с другим "диким" сиротой - кабаном, подобранным сердобольным жителем Полукиря Алатырского района ещё в 2008 году. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Госохотрыбслужбе, летом 2009 года, когда найдёнышу исполнился год, его изъяли в соответствии действующим законодательством. "Кабан передан на временное содержание в Канашское межрайонное общество охотников-рыболовов. Участь прирученного зверя, не готовому к жизни в дикой природе, в данным момент решается", - сообщили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail