На сайте Высшего арбитражного суда опубликовано постановление по делу, которое будет рассмотрено 20 октября

Москва, 16 октября 2009, 15:12 — REGNUM  Высший арбитражный суд (ВАС) опубликовал на своем сайте текст постановления президиума по делу, которое только будет рассматриваться. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", файл с текстом оказался прикреплен к карточке дела вместо определения коллегии судей ВАС о передаче дела в президиум.

Как отмечает издание, 15 октября управление ВАС по связям с общественностью разослало журналистам список дел, рассмотрение которых в президиуме ВАС назначено на 20 октября. В ходе изучения этих дел выяснилось, что на официальном сайте ВАС в карточке дела N 9084/09 в графе "Определение о передаче дела в президиум ВАС РФ для пересмотра судебного акта в порядке надзора" прикреплен файл, содержащий постановление президиума ВАС от 20 октября. Документ составлен в стандартной форме: персонально указан состав членов президиума под председательством главы ВАС Антона Иванова, сказано, что президиум заслушал и обсудил доклад судьи-докладчика, "а также представителей участвующего в деле лица". Под документом предусмотрена подпись Антона Иванова. Специальных указаний на то, что постановление является проектом, в тексте нет. Его единственным отличием от постановлений, принятых по итогам рассмотрения дел, является отсутствие фамилий представителей сторон - в этой части документа оставлены пробелы. А в резолютивной части президиум постановил отменить акты судов нижестоящих инстанций и отказать в удовлетворении требований заявителя по делу.

Юристы назвали публикацию постановления президиума ВАС по еще не рассмотренному делу "беспрецедентной технической ошибкой". Специалисты, близкие к судебной системе, рассказали, что судьи могут готовить проекты решений, особенно по несложным делам, но юридической силы такие проекты не имеют. Источники "Коммерсанта", знакомые с практикой ВАС, убеждены, что подготовка решения до рассмотрения дела противоречит самой сути судопроизводства. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин констатирует, что "формально какие-либо проекты судебных решений существовать не могут, поскольку они не предусмотрены ни законом, ни регламентом арбитражных судов". Нередко участники дел в различных судах недоумевают, как судьям удается подготовить решение буквально за минуту. Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников, в 2007-2008 годах представлявший ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в деле о незаконности аудита ЮКОСа, рассказал, что зачитанная судьей в зале заседаний резолютивная часть решения, удовлетворившего иск налоговиков, была частично распечатана на принтере, хотя в зале заседаний, где оглашалось это решение, никаких технических средств не было. Это означало, что документ явно готовился заранее - до того как суд выслушал аргументы сторон. По словам Алексея Мельникова, ошибка на сайте ВАС показывает, что в судах существует практика подготовки текстов судебных решений до рассмотрения дел, но подобных подтверждений еще не было. По мнению партнера адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григория Чернышова, обнародование проектов решений "создает впечатление о предрешенности дела и может подрывать принцип независимости суда". По данному факту начато служебное расследование.

Между тем редакция ИА REGNUM Новости сомневается в законности принятого решения по делу ОАО "Вимм-Биль-Данн". Напомним, суд обязал агентство прекратить распространение сведений о ОАО "Раменский молочный комбинат" (РМК) путем удаления с его сайта публикаций, а также взыскал в пользу ОАО "Вимм-Биль-Данн" напитки" 1 млн руб. Своим решением об удалении публикации из архивов агентства ВАС создал прецедент, согласно которому СМИ придется "вымарывать" подсудные публикации из всех библиотечных фондов. ИА REGNUM Новости подало жалобу в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата