На сайте Высшего арбитражного суда опубликовано постановление по делу, которое будет рассмотрено 20 октября

Москва, 16 октября 2009, 15:12 — REGNUM  Высший арбитражный суд (ВАС) опубликовал на своем сайте текст постановления президиума по делу, которое только будет рассматриваться. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", файл с текстом оказался прикреплен к карточке дела вместо определения коллегии судей ВАС о передаче дела в президиум.

Как отмечает издание, 15 октября управление ВАС по связям с общественностью разослало журналистам список дел, рассмотрение которых в президиуме ВАС назначено на 20 октября. В ходе изучения этих дел выяснилось, что на официальном сайте ВАС в карточке дела N 9084/09 в графе "Определение о передаче дела в президиум ВАС РФ для пересмотра судебного акта в порядке надзора" прикреплен файл, содержащий постановление президиума ВАС от 20 октября. Документ составлен в стандартной форме: персонально указан состав членов президиума под председательством главы ВАС Антона Иванова, сказано, что президиум заслушал и обсудил доклад судьи-докладчика, "а также представителей участвующего в деле лица". Под документом предусмотрена подпись Антона Иванова. Специальных указаний на то, что постановление является проектом, в тексте нет. Его единственным отличием от постановлений, принятых по итогам рассмотрения дел, является отсутствие фамилий представителей сторон - в этой части документа оставлены пробелы. А в резолютивной части президиум постановил отменить акты судов нижестоящих инстанций и отказать в удовлетворении требований заявителя по делу.

Юристы назвали публикацию постановления президиума ВАС по еще не рассмотренному делу "беспрецедентной технической ошибкой". Специалисты, близкие к судебной системе, рассказали, что судьи могут готовить проекты решений, особенно по несложным делам, но юридической силы такие проекты не имеют. Источники "Коммерсанта", знакомые с практикой ВАС, убеждены, что подготовка решения до рассмотрения дела противоречит самой сути судопроизводства. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин констатирует, что "формально какие-либо проекты судебных решений существовать не могут, поскольку они не предусмотрены ни законом, ни регламентом арбитражных судов". Нередко участники дел в различных судах недоумевают, как судьям удается подготовить решение буквально за минуту. Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников, в 2007-2008 годах представлявший ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в деле о незаконности аудита ЮКОСа, рассказал, что зачитанная судьей в зале заседаний резолютивная часть решения, удовлетворившего иск налоговиков, была частично распечатана на принтере, хотя в зале заседаний, где оглашалось это решение, никаких технических средств не было. Это означало, что документ явно готовился заранее - до того как суд выслушал аргументы сторон. По словам Алексея Мельникова, ошибка на сайте ВАС показывает, что в судах существует практика подготовки текстов судебных решений до рассмотрения дел, но подобных подтверждений еще не было. По мнению партнера адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григория Чернышова, обнародование проектов решений "создает впечатление о предрешенности дела и может подрывать принцип независимости суда". По данному факту начато служебное расследование.

Между тем редакция ИА REGNUM Новости сомневается в законности принятого решения по делу ОАО "Вимм-Биль-Данн". Напомним, суд обязал агентство прекратить распространение сведений о ОАО "Раменский молочный комбинат" (РМК) путем удаления с его сайта публикаций, а также взыскал в пользу ОАО "Вимм-Биль-Данн" напитки" 1 млн руб. Своим решением об удалении публикации из архивов агентства ВАС создал прецедент, согласно которому СМИ придется "вымарывать" подсудные публикации из всех библиотечных фондов. ИА REGNUM Новости подало жалобу в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.