ИСК, "Железобетон" и "Волгастроймонтаж" задолжали 2 тыс. работникам 88 млн рублей (Чувашия)

Чебоксары, 16 октября 2009, 14:40 — REGNUM  В Чувашии расследуется уголовное дело по факту невыплаты зарплаты (ч.1 ст.145.1 УК РФ) на новочебоксарских предприятиях - ЗАО "Волгастроймонтаж", ООО "Индустриально-строительный комбинат" (ИСК) и ООО "ТПК "Железобетон" (все входят в группу компаний "Савва", г.Москва). Как сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, по данным следствия, предприятия задолжали более 2 тыс. работникам порядка 88 млн рублей. В настоящее время допрошены и признаны потерпевшими 700 человек. "Лица, признанные потерпевшими, вправе заявить гражданский иск к обвиняемому и взыскать причинённый им ущерб в рамках рассмотрения данного уголовного дела", - отметил Дмитриев. "Следствие убедительно просит всех пострадавших связаться со следователем. Это поможет ускорить процесс расследования уголовных дел, а в последующем взыскать с работодателей долг по заработной плате", - подчеркнул представитель СК СКП.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в отношении "Волгастроймонтажа" и Индустриально-строительного комбината (входят в ОАО "Волгастройгрупп") начата процедура банкротства: арбитражный суд Чувашии ввел процедуру наблюдения в организациях. В частности, в определении суда отмечается, что, по состоянию на 15 июня 2009 года, долг ИСК перед кредиторами составлял 1.689.656.000 рублей, значительная часть из которых на тот момент была просрочена более, чем на три месяца. "Доказательства погашения вышеуказанной задолженности по состоянию на день судебного заседания суду не представлены. С января 2009 года должник из-за отсутствия материалов производственной деятельностью не занимается", - говорится в документе. В определении арбитражного суда от 29 мая 2009 года говорится, что общая сумма задолженности "Волгастроймонтажа" перед кредиторами составляет 1.025.301.000 рублей, по оплате труда - 26.256.968 рублей 84 коп., по обязательным платежам - 64.881.299 рублей.

Напомним, 22 апреля Управление ФСБ России по Чувашии также возбудило уголовное дело по факту хищения в 2008 году средств дольщиков при строительстве микрорайона "Финская долина" в Чебоксарах, возводимого ОАО "Волгастройгрупп". Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). Кроме того, продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному в январе 2009 года УФСБ РФ по Чувашии по ч.2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями руководителя"), в отношении директора ООО "Сарет", "дочки" ВСГ Владимира Скворцова. Он подозревается в нецелевом использовании 400 млн рублей средств дольщиков домов "Финской долины".

Отметим, что 24 апреля 2009 года акционеры ещё одной структуры "Саввы" - "Волжской текстильной компании" (ВТК), приняли решение о ликвидации компании. При этом руководство компании считает, что избежать процедуру ликвидации еще возможно. Оно надеется на государственную помощь и реструктуризацию долга самого крупного своего кредитора - Сбербанка. Общая задолженность компании составляла около 2,3 млрд рублей. Кроме того, с конца июля в отношении фирмы судебными приставами было возбуждено более 2 тыс. исполнительных производств на основании исполнительных листов и удостоверений комиссии по трудовым спорам, предъявленных сотрудниками компании. Так, общий долг ОАО по заработной плате превышал 4 млн рублей, но после применения мер принудительного исполнения организация-должник начала погашать задолженность. По данным УФСПП, на данный момент фирма почти полностью рассчиталась по своим обязательствам перед работниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail