Газпром: Ключевые решения по разработке Штокмана будут приняты в ближайшее время

Архангельск, 16 октября 2009, 14:39 — REGNUM  Окончательное инвестиционное решение по реализации проекта первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения должно быть принято в первой половине 2010 года. Об этом 15 октября сообщил председатель правления РАО "Газпром" Алексей Миллер в ходе пленарного заседания Мурманского международного экономического форума.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Организационном комитете форума, по словам Миллера, в ближайшее время должно быть завершено базовое проектирование, получены тендерные предложения от подрядчиков, подписаны ключевые проектные контракты, а также заключения экспертиз и разрешений на строительство. Близится к завершению и программа морских, прибрежных и береговых изысканий. Выбраны основные технические решения. В частности, рассказал глава "Газпрома", морская часть предусматривает сооружение подводного добычного комплекса, технологической плавучей платформы с возможностью ее быстрого отсоединении и увода от айсберга, если такая ситуация возникнет, а также магистрального трубопровода для транспортировки углеводородов на берег, на завод по сжижению природного газа (СПГ).

Алексей Миллер заметил, что стратегическое значение Штокмановского проекта в первую очередь предопределено его ресурсной составляющей и месторождение рассматривается в качестве ресурсной базы для поставок газа по газопроводу "Северный поток" в страны Западной Европы. Также ресурсная база Штокмана предназначена для производства сжиженного газа.

"Без сомнения, эксплуатация завода СПГ на этом месторождении качественно укрепит позиции "Газпрома" как участника глобального газового рынка. Поскольку наличие портфеля сжиженного природного газа позволяет компании проводить торговые операции, в буквальном смысле, по всему миру, несмотря на удаленность рынков, - подчеркнул глава "Газпрома". - И для нас, при наличии портфеля с контрактами по сжиженному природному газу, есть возможность поставлять его на рынки Северной и Латинской Америки, в Азиатско-Тихоокеанский регион".

Поскольку "Газпром" является стопроцентным недропользователем Штокмана, все запасы месторождения находятся на балансе компании. Она также контролирует маркетинг конечного продукта. Что касается производственной инфраструктуры, то для ее создания было учреждено с участием норвежской "СтатойлГидро" и французской "Тоталь" предприятие "Штокман Девелопмент АГ", где "Газпром" владеет контрольным пакетом акций. "Таким образом, в рамках первой фазы освоения месторождения отрабатывается инновационная модель привлечения крупнейших международных нефтегазовых компаний к освоению российских недр, - сказал глава "Газпрома". - Эта модель без сомнения отвечает национальным интересам России и может быть использована при освоении других шельфовых проектов в будущем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.