Осуждённый за насилие над подчинёнными полковник ВДВ уволен с занимаемой должности (Псковская область)

Псков, 16 октября 2009, 14:23 — REGNUM  Ленинградский окружной военный суд оставил без изменения приговор, вынесенный в июне этого года заместителю командира 76-й десантно-штурмовой дивизии по воспитательной работе Сергею Бойко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Полковник Бойко был осужден военным судом Псковского гарнизона по статье 286 ч.3п. а УК РФ ("Превышение должностным лицом своих полномочий с применением насилия") на три года лишения свободы (условно) с испытательным сроком два года и лишением права два года занимать руководящие должности, связанные с воспитанием личного состава.

Как рассказали сегодня, 16 октября, ИА REGNUM Новости в штабе дивизии, на днях командующим ВДВ России подписан приказ об освобождении зам. комдива по воспитательной работе Бойко от занимаемой должности. На его место уже назначен ранее занимавший должность заместителя командира 31-й отдельной бригады ВДВ подполковник Валентин Гудыменко.

Напомним, что 11 июня этого года впервые за почти 70-летнюю историю 76-й десантно-штурмовой дивизии предстал перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия заместитель командира дивизии по воспитательной работе гвардии полковник Сергей Бойко. События, за которые замкомдива был подвергнут уголовному преследованию, произошли 14 марта 2009 года.

По версии обвинения, около 19:00 полковник Бойко находился в помещении аэромобильного госпиталя. Увидев поднимающегося по лестнице рядового, механика-водителя дивизии Ерина, остановил его и стал предъявлять претензии по поводу ненадлежащей отдачи воинского приветствия. Затем нанес Ерину четыре удара кулаком в лобную часть головы. Наносимые удары увидел возвращавшийся из столовой старший лейтенант Ринат Рахмангулов. Он заступился за рядового и сделал замечание о недопустимости такого поведения. В ответ полковник Бойко нецензурно оскорбил Рахмангулова и нанес ему удар кулаком в грудь. Старший лейтенант Рахмангулов на тот момент находился в госпитале второй день с диагнозом "пневмония". Лечение было осложнено с тем, что после ранения под Аргуном в первую чеченскую кампанию у лейтенанта Рахмангулова в груди остались осколки гранаты. По словам военнослужащих дивизии, гвардии полковник Бойко, несмотря на многолетнюю службу в дивизии, в активных боевых действиях не участвовал.

После удара в грудь и нецензурных оскорблений и угроз со стороны Бойко самочувствие Рахмангулова резко ухудшилось: поднялась температура, пропал сон. На месте удара через несколько дней был зафиксирован кровоподтёк. По свидетельствам очевидцев произошедшего, в том числе и врачей госпиталя, полковник Бойко находился в состоянии, "напоминающем сильное алкогольное опьянение": несвязная речь, расшатанная походка, запах алкоголя изо рта, агрессивность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail