Конституционный суд Татарстана защитил местные тарифы на жилищные услуги

Казань, 16 октября 2009, 14:14 — REGNUM  Конституционный суд РТ отказал в удовлетворении жалобы жительнице Казани, пожелавшей оспорить отдельные положения постановления горисполкома, устанавливающего тарифы на жилищные услуги.

Суть претензий казанской пенисонерки Регины Рейх выражалась в нежелании платить за услуги по содержанию общего имущества дома (уборку двора и подъезда), а также ремонт дома в зависимости от метража занимаемой квартиры. В своем заявлении в суд Регина Рейх указала, что постановление исполкома Казани противоречит Конституции РТ и принято с нарушением Жилищного кодекса РФ, поскольку затрагивает интересы собственников жилья, а организации ЖКХ поощряет необоснованно повышать квартплату.

Несмотря на очевидность ситуации, Конституционный суд РТ в удовлетворении жалобы Регине Рейх отказал. Он признал все пункты оспариваемого постановления соответствующими Конституции РТ. Единственное обстоятельство, которое может как-то сказаться на существующем порядке дел, это указание суда, что отдельные положения постановления являются "нормой рекомендательного характера". Таким образом, собственники жилья теоретически вправе сами определить размер платы за содержание общего имущества и ремонт своего дома на общем собрании. Если же собрание не было проведено, а его решение не подтвержденно протоколом, любые жалобы не имеют под собой оснований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.