Антифашистский комитет Эстонии: Парламент добился возрождения элементов "сталинской диктатуры" в Евросоюзе

Таллин, 16 октября 2009, 14:00 — REGNUM  Эстонский комитет против неонацизма и межнациональной розни (Антифашистский комитет Эстонии) "с глубочайшим прискорбием" воспринял сообщения о принятии 15 октября парламентом Эстонии изменений в закон "О наказаниях", касающихся т.н. "насильственных действий против Эстонской Республики". Об этом говорится в официальном заявлении антифашистского комитета, переданном ИА REGNUM Новостисегодня, 16 октября. "Данные изменения законодательно закрепляют правовую основу для преследований инакомыслящих и направлены, в первую очередь, против проживающих в Эстонии граждан иностранных государств", - говорится в заявлении.

Как отметили в комитете, отныне, в условиях нестабильного экономического развития и межнационального расслоения гражданского общества Эстонии, любое несогласие с действиями высокопоставленных государственных чиновников может трактоваться как "предательство страны, поддержка оккупации или призыв к участию в массовых беспорядках" и уголовно преследоваться.

Антифашистсткий комитет Эстонии "с сожалением констатирует", что на политической карте современной Европы фактически возникает прецедент реинкарнации элементов "сталинской демократии", а "Эстония все более превращается в государство, куда цивилизованные люди будут бояться приезжать". В антифашистском комитете Эстонии рассчитывают, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не утвердит данные поправки в закон "О наказаниях".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 15 октября парламент Эстонии утвердил в третьем, окончательном чтении так называемый "бронзовый пакет" поправок к более чем 20 законам Эстонской Республики, направленным на расширение контрольных и карательных функций со стороны правоохранительных органов, ограничение личных, гражданских и политических свобод жителей Эстонии, а также на ужесточение наказания за деятельность, направленную против государственных органов власти.

В июле президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не утвердил данные поправки, отметив, что "нельзя жертвовать демократическим правовым государством и ограничивать основополагающие принципы свободного общества: право людей на свободу собраний, критику публичной власти, право заниматься творчеством и приходить в научных работах к выводам, противоречащим распространенным мнениям". Правозащитные и общественные организации Эстонии выступили с осуждением данных поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.