Делегация Костромской области осталась довольна визитом на Смоленскую АЭС

Кострома, 16 октября 2009, 14:08 — REGNUM  15 октября Смоленскую АЭС посетила делегация Костромской области, в которую вошли представители Общественной и Торгово-промышленной палат, областного департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики, региональной общественной организации "Союз офицеров", организации инвалидов "Союз чернобыльцев России" по городскому округу город Буй и Буйскому муниципальному району, депутаты разных уровней, журналисты, учителя и медицинские работники, лидеры общественного мнения. Визит состоялся накануне общественных слушаний по предварительным материалам ОВОС - оценки воздействия на окружающую среду Центральной АЭС, которые планируются на 30 октября 2009 года.

"У меня твердая убежденность, что АЭС нужно строить, - заявил председатель организации инвалидов "Союз чернобыльцев России" по городскому округу город Буй и Буйскому муниципальному району Костромской области Вячеслав Азопков. -. Я считаю, что в истории с Чернобылем виноват человеческий фактор. Высокая культура персонала Смоленской АЭС, надежность, безопасность атомной станции убеждают в том, что за атомной энергетикой будущее. Сейчас истощаются запасы естественных природных ресурсов, эти источники не возобновляемые, у атомной энергетики другие возможности. Строительство АЭС в Костромской области - это возможность трудоустройства для молодежи. У меня сын закончил физический факультет Санкт-Петербургского университета, и если бы начала строиться АЭС, конечно, он бы пошел туда работать".

"Наша область испытывает дефицит рабочих мест, строительство АЭС дает возможность трудоустройства, - считает генеральный директор Торгово-промышленной палаты Костромской области Валентин Орлов. - Открываются хорошие рабочие места, где можно работать не лопатой, а мозгами. Но хочется сказать, что нужно развивать и другие направления, сельхозпереработка, например, создать совместные российско-белорусские предприятия. Пожалуйста, энергия рядом. У нас практически вся общественность в области поддерживает строительство АЭС. Мы же живем не в каменном веке, не при свечах, поэтому необходимо использовать высокие технологии, а вместе с этим и поднимать общий уровень жизни населения. На вашей станции я увидел высокий уровень. У вас подготовленные люди, сразу видно: они ответственные, отвечают на все вопросы, даже те, которые прямо не относятся к их работе. То есть высокая информированность - это очень важно. Я считаю, что высокая технологичность предприятия, обширные знания нужны и нам, и вам. Нам также нужны специалисты высокой квалификации. И такой объект как АЭС нам необходим".

"Впечатления от посещения АЭС самые положительные, - отметил заместитель председателя Думы городского округа Буй Костромской области Сергей Петухов. - Отношение людей к работе, строгое соблюдение всех правил, самое главное - правил безопасности, второе - высокий профессиональный уровень работающих на станции. У нас строилась АЭС, но по известным причинам она была приостановлена, если бы этого не произошло, мы бы имели такой же город, как и у вас. Я считаю, что строительство АЭС приведет к естественному повышению уровня жизни людей. Второе, в глаза бросается красивый, чистый город. От этого никуда не уйдешь".

"Побывав на АЭС, я увидела предприятие с высокой технологической и социальной культурой, - рассказала председатель Совета ветеранов г. Буй и Буйского района Костромской области Лидия Кузнецова. - Поскольку я возглавляю ветеранскую организацию города Буй и района, я, конечно, белой завистью завидую ветеранам Смоленской АЭС, тому, какое им большое внимание уделяется со стороны предприятия. Я бы очень хотела видеть, чтобы наш Буй был такой же, как Десногорск. Побывав здесь, я очень сожалею о том, что начатое у нас строительство Костромской атомной станции было прекращено. Считаю это очень большой ошибкой. Побывав у вас, я хорошо для себя уяснила, что при строительстве Смоленской АЭС были учтены все ошибки Чернобыльской станции, что ваша станция - это уже совершенно другое предприятие. А когда будут строить у нас АЭС, я считаю, что оно будет еще более высокотехнологичным и безопасным. Я за строительство атомной станции в нашей области. И мне предстоит убедить в этом ветеранов нашего города и района. В отличие от молодежи, которая за АЭС, ветераны - это люди той категории, которые пережили Чернобыль и очень боятся. Так вот после визита к вам мне это будет сделать намного проще и убедительней, я все увидела своими глазами, насколько нам это нужно, насколько это безопасно. Теперь сомнений в том, что будущее за атомной энергетикой у меня нет".

"Мы начали уже вчера изучать город и специально прошли по нему, встречали людей, беседовали с ними. Нам самим город показался очень обустроенным, интересным, современным, - сообщила директор Елигенской школы Буйского муниципального района, депутат собрания депутатов Буйского муниципального района Светлана Рублевская. - Нас порадовало, что здесь сохранили ландшафт, он очень интересный. Но поразили еще люди Десногорска - они очень спокойные, спокойная обстановка. С нами очень мило побеседовали просто продавцы магазина, рассказали о городе. Причем говорили они с гордостью. Я поразилась тому, насколько здесь царит благодушие и спокойствие. Может быть, это исходит от того, что люди уверены в завтрашнем дне, они имеют работу, они достаточно обеспечены и это накладывает на них такой комфорт. Сегодня мы это же самое увидели на станции. Спокойные, уверенные люди, которые видят свою перспективу в завтрашнем дне. Мне понравилось, что когда выступало руководство, очень мало говорили о кризисе. Везде, и в средствах массовой информации, и на любом предприятии, в том числе и у нас на заседаниях думы мы говорим только о том, как бы нам выжить, как нам перейти в режим выживания. Здесь они как раз говорят о режиме развития. То есть такое впечатление, что предприятие настолько стабильно и что кризис для них даже не толчок к выживанию, это еще один шаг, чтобы идти к дальнейшему развитию, может быть это как раз говорит о перспективе данной области. Такие колебания, даже мировые, не затронули это крупное стабильное предприятие, значит, атомная энергетика, именно в этот момент выстояв, уже доказала свою жизнеспособность и возможность дальнейшего развития. Разговаривая с коллегами, мы жалели о том, что мы упустили свой момент, то есть в свое время мы не смогли пробить атомную станцию Чистые Боры, не довели это до конца. Нам нужно было начать строительство раньше, и тогда мы бы имели такие же перспективы. С другой стороны, нас успокоили сегодня, что это все безопасно, это все экологично, мы это увидели своими глазами. Успокаивает и то, что технологии продвигаются, мы об этом сегодня много разговаривали и, возможно, что это будет еще более высокая технология, более безопасная, экологичная, и как следствие более перспективная".

"Считаю своим долгом, долгом патриота и человека, который болеет за свою родину, за свой город, подтвердить ту мысль, что станция крайне необходима, - заявил заместитель генерального директора телерадиокомпании "Буй ТВ" Василий Дробышев. - Все домыслы со стороны зеленых, других экологических организаций, необоснованны. Наша компания входит в рабочую группу по подготовке общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду. Десногорск - чистый, ухоженный город, нормально, динамично развивающийся, строящийся, что сейчас немаловажно. Люди обеспечены рабочими местами. У нас же очень многие люди ездят работать в другие города вахтовым методом. Ищут пути выхода из ситуации самостоятельно. Тем более, со строительством такого крупного объекта: одно рабочее место попутно создает до 40 рабочих мест в смежных областях".

"Впечатления от посещения атомной станции самые благоприятные, - отметил заместитель председателя общественной палаты Костромской области, директор Костромского центра стандартизации, метрологии и сертификации доктор технических наук, профессор Владимир Булатов. - Мне по долгу службы раньше приходилось бывать и на Нововоронежской, Курской, Балаковской АЭС. Люди здесь уверены в своем будущем - и сотрудники, и просто горожане. Станция в надежных руках. Я поддерживаю атомную энергетику. Даже после аварии в Чернобыле, я считаю, что должен быть прогресс. И атомная энергетика - это прогресс. И посещение Смоленской АЭС только очередной раз подтвердило мое убеждение. Это развитие области, это повышение научного потенциала, это инвестиции, это развитие инфраструктуры, сеть дорог, учебных заведений, заведений социальной культуры. Это жизнь. Люди, которые выступают против атомной энергетики, - это люди, которым за это платят. Им платят за то, чтобы поднимать эту пену, волну. Они, не имея профессионального представления о технологических процессах, начинают делать какие-то "жареные" заявления. И люди думающие и понимающие, все это осознают".

"Перед тем, как сюда ехать, мы собирали свой президиум, в состав которого входят профессора, доктора наук, преподаватели высших учебных заведений Костромы, - рассказал председатель президиума костромского регионального отделения Всероссийского общество охраны природы Дмитрий Бырдин. - Поэтому мы этот вопрос обсуждали и приняли решение поддержать строительство атомной станции. Кроме того, я видел атомные станции и по видеофильмам, которые привезли из Франции, Японии. Поэтому то, что я здесь увидел, я ожидал увидеть. Мне понравилось, как все выполнено, и то, что требуется в целях безопасности, защиты и охраны окружающей среды, для здоровья человека, - все эти мероприятия выполнены. Я считаю, что такая станция может существовать, собственно говоря, альтернативы этой станции нет. Если говорить о станции, которая работает на твердом топливе, то здесь загрязнение во много-много раз меньше. Они все ниже предельно допустимых концентрации и норм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.