Атомная энергетика - немногое из оставшегося в России, в чем мы имеем инновационный задел: эксперт

Москва, 16 Октября 2009, 13:52 — REGNUM  "О приоритете атомной энергетики говорилось уже достаточно давно, - заявил сегодня, 16 октября, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева о важности атомной энергетики. - Именно развитие атомной энергетики было признано одним из основных направлений развития как энергетики в частности, так и инновационного развития страны в целом - это звучало в выступлениях и премьер-министра Владимира Путина, и президента Дмитрия Медведева. Почему речь об этом зашла снова? Потому что важна энергетика вся в целом - и атомное машиностроение, и научные разработки. Именно развитие атомной энергетики обладает таким свойством, как мультипликативность, то есть если мы развиваем атомную энергетику, то это дает эффект и импульс к развитию и для смежных отраслей экономики, в частности для того же атомного машиностроения. Поэтому приоритет развития атомной энергетики был признан еще до кризиса".

"Речь идет о том, что атомную энергетику сегодня необходимо рассматривать в контексте развернувшейся борьбы за энергосбережение и повышение энергоэффективности - необходимо экономить природные ресурсы страны и более рационально использовать энергию, - отметил он. - Именно атомная энергетика дает определенное подспорье в этом. Мы, во-первых, диверсифицируем свой энергобаланс. Во-вторых, мы за счет развития атомной энергетики можем экономить углеводородное сырье. В свое время говорилось много о так называемом "кресте Чубайса". Напомню, что это две скрещивающиеся линии, одна из которых - выбытие мощностей - уходит вниз, другая - рост энергопотребления - уходит вверх. Генерация энергии в России рано или поздно будет меньше, чем это необходимо для экономики страны. Кризис несколько отсрочил эти негативные тенденции. Ведь долгое время развитию энергетики у нас не уделялось должное внимание. Именно развитие атомной энергетики может нам помочь преодолеть этот грядущий энергетический дефицит. Это будет способствовать тому, что после того, как Россия начнет выходить из кризиса, мы и наши зарубежные партнеры не столкнемся с тем, что наша страна не сможет исполнять свои обязательства по экспорту углеводородного сырья. С помощью развития атомной энергетики мы высвобождаем этот огромный пласт углеводородов и усиливаем экспортный потенциал нашей страны, наконец, дается импульс развития другим отраслям - машиностроению и строительству. Кроме того, что атомная энергетика - это источник дешевой энергии, что тоже очень важно для повышения конкурентоспособности нашей страны. Я считаю, что тут совершенно правильно говорить именно о приоритетах инновационного развития. Тем более что атомная энергетика - это то немногое из оставшегося в России, в чем мы имеем инновационный задел, который можем развивать как внутри страны, так и на зарубежных рынках".

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью Первому каналу, что в число пяти основных приоритетов в области модернизации России, входит атомная энергетика. "Атомная энергетика всегда была нашим козырем и которая действительно способна изменить жизнь к лучшему в самых разных частях нашей страны", - отметил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела