Атомная энергетика - немногое из оставшегося в России, в чем мы имеем инновационный задел: эксперт

Москва, 16 октября 2009, 13:52 — REGNUM  "О приоритете атомной энергетики говорилось уже достаточно давно, - заявил сегодня, 16 октября, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева о важности атомной энергетики. - Именно развитие атомной энергетики было признано одним из основных направлений развития как энергетики в частности, так и инновационного развития страны в целом - это звучало в выступлениях и премьер-министра Владимира Путина, и президента Дмитрия Медведева. Почему речь об этом зашла снова? Потому что важна энергетика вся в целом - и атомное машиностроение, и научные разработки. Именно развитие атомной энергетики обладает таким свойством, как мультипликативность, то есть если мы развиваем атомную энергетику, то это дает эффект и импульс к развитию и для смежных отраслей экономики, в частности для того же атомного машиностроения. Поэтому приоритет развития атомной энергетики был признан еще до кризиса".

"Речь идет о том, что атомную энергетику сегодня необходимо рассматривать в контексте развернувшейся борьбы за энергосбережение и повышение энергоэффективности - необходимо экономить природные ресурсы страны и более рационально использовать энергию, - отметил он. - Именно атомная энергетика дает определенное подспорье в этом. Мы, во-первых, диверсифицируем свой энергобаланс. Во-вторых, мы за счет развития атомной энергетики можем экономить углеводородное сырье. В свое время говорилось много о так называемом "кресте Чубайса". Напомню, что это две скрещивающиеся линии, одна из которых - выбытие мощностей - уходит вниз, другая - рост энергопотребления - уходит вверх. Генерация энергии в России рано или поздно будет меньше, чем это необходимо для экономики страны. Кризис несколько отсрочил эти негативные тенденции. Ведь долгое время развитию энергетики у нас не уделялось должное внимание. Именно развитие атомной энергетики может нам помочь преодолеть этот грядущий энергетический дефицит. Это будет способствовать тому, что после того, как Россия начнет выходить из кризиса, мы и наши зарубежные партнеры не столкнемся с тем, что наша страна не сможет исполнять свои обязательства по экспорту углеводородного сырья. С помощью развития атомной энергетики мы высвобождаем этот огромный пласт углеводородов и усиливаем экспортный потенциал нашей страны, наконец, дается импульс развития другим отраслям - машиностроению и строительству. Кроме того, что атомная энергетика - это источник дешевой энергии, что тоже очень важно для повышения конкурентоспособности нашей страны. Я считаю, что тут совершенно правильно говорить именно о приоритетах инновационного развития. Тем более что атомная энергетика - это то немногое из оставшегося в России, в чем мы имеем инновационный задел, который можем развивать как внутри страны, так и на зарубежных рынках".

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью Первому каналу, что в число пяти основных приоритетов в области модернизации России, входит атомная энергетика. "Атомная энергетика всегда была нашим козырем и которая действительно способна изменить жизнь к лучшему в самых разных частях нашей страны", - отметил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома