Обзор СМИ региона за период с 12 октября по 16 октября 2009 года

Намеченное на 1 августа повышение зарплат бюджетникам в Алтайском крае не состоялось. Слушания по бюджету-2010 Алтайского края: Общественная палата предложила народу жить хуже. Власть поддержала общественность. Павел Тулин: Создание временных рабочих мест стимулирует тунеядство у населения. В Барнауле арестован директор строительной компании. В Барнауле арестован директор строительной компании. "И железо и человек могут все!" или свекла сахарная, рекорд неслыханный, а радоваться нечему. Почему алтайские крестьяне вываливают рожь на свалки.

"Намеченное на 1 августа повышение зарплат бюджетникам в Алтайском крае не состоялось", - пишет 16 октября ИА "Банкфакс". Сообщается, что в 2009 году зарплату бюджетников Алтайского края планировалось увеличить на 7,5%. Вопреки сложившейся практике, повышение планировалось провести не с начала года, а с 1 августа.

Этот достаточно скромный показатель, существенно уступающий уровню инфляции, тем не менее не был выполнен. Об этом заявили 15 октября ряд участников открытых слушаний по бюджету Алтайского края.

В ИА "Банкфакс" отмечают, что власти края до сего времени не распространяли какой-либо информации о своем решении об отмене индексации зарплат бюджетникам. Молчали об этом и алтайские профсоюзы, как выяснилось, также располагавшие этой информацией.

"Слушания по бюджету-2010 Алтайского края: Общественная палата предложила народу жить хуже. Власть поддержала общественность", - пишет 16 октября ИА "Банкфакс". Сообщается, что 15 октября в Барнауле прошли слушания по бюджету Алтайского края на 2010 г.

"Формально предметом обсуждения на них также служили цифры бюджетов на 2011-2012 гг., но фактически эти данные интересовали мало кого - все, включая их разработчиков, похоже

Слушания начались с бодрого доклада вице-губернатора Михаила Щетинина. Хаотически прыгая по цифрам социально-экономических индексов, выпячивая немногочисленные относительно прилично выглядящие цифры и обходя большинство пугающих, чиновник попытался нарисовать благостную картину постризисного процветания. По его словам, за ближайшие три года номинальная зарплата в крае вырастет на 50%, а реальная - на 18,2%. Численность бедных сократится с нынешних 22 до 15 процентов. В 2010 г. валовый региональный продукт края вырастет на 3,8%, а в последующие два года вернется к докризисным темпам роста в 6-7% в год. К 2012 году в крае восстановится пораженный кризисом товарооборот, а рост индекса промышленного производства составит 12% (по отгруженной продукции). Его коллега, непосредственный автор бюджета-2010, финансовый вице-губернатор Владимир Притупов, был более скромен. Так, о том, что власти края предлагают заморозить зарплату бюджетникам фактически на все три рассматриваемых года, он сказал в столь витиеватых выражениях, что это поняли лишь те, кто знал об этом факте заранее. Озвучив основные параметры труда своих подчиненных, г-н Притупов подчеркнул, что доходы бюджета в 2010 г. (41 млрд рублей) составят лишь 79% от уровня 2009 г.

Не менее туманную речь, полную невнятных намеков произнес и поднявшийся на трибуну и.о. председателя крайсовпрофа Владимир Бабушкин. Чувствовалось, что бывший чиновнк понимает, что не сказать ему о проблеме замораживания зарплаты бюджетников нельзя, но он очень не хочет этого делать. После долгих объяснений того, что "мы же все понимаем", г-н Бабушкин все-таки констатировал, что отказ от индексации зарплаты для бюджетников незаконен и приведет к нарастанию напряженности в крае. Впрочем, как тут же добавил он, зарплата бюджетников в крае фактически заморожена уже с начала текущего года - намеченное на 1 августа ее повышение на 7,5% не состоялось.

Депутат КЗС Наталья Быкова коснулась близкой ей темы финансирования здравоохранения, сокращение которого в 2010 г. будут одними из наиболее значительных. Перемежая речь многочисленными здравицами в адрес руководства страны и края, депутат-медик сообщила, что расходы на приобретение дорогостоящей медтехники на 2010 г. в крае урезаны полностью, а заложенные в бюджете расходы на обслуживание уже имеющейся такой техники составляют лишь две трети от реальных. Лекарственное обеспечение медицинских учреждений в 2010 г., по словам депутата, заморожено на уровне предыдущего года, что с учетом быстрого роста цен на лекарства будет означать существенное ухудшение снабжения ими больных. Особую тревогу депутата вызвало уменьшение средств на содержание лечебно-профилактических учреждений. Допущенное здесь ощутимое снижение финансирования, по оценке г-жи Быковой, повлечет негативные последствия для больных.

Выступившие на слушаниях представители общественности - председатель экономической комиссии Общественной палаты края Павел Тулин и ее ответсекретарь Константин Емешин изложили предложения общественников по бюджетным вопросам. Так, г-н Тулин предложил снизить расходы на госаппарат не на предлагаемые 10%, а пропорционально падению доходов бюджета (т.е. на 21%). Он крайне сккептически отозвался о гордости краевых властей - программе дополнительной занятости в рамках борьбы с безработицей, заявив, что "деньги пошли на стимулирование тунеядства". После этого г-н Тулин привел ряд примеров из своей практики, свидетельствующих о том, что массовый работник на Алтае ленив, склонен к воровству, любит получать незаработанное и т.п.

Общественник заявил о том, что замораживание зарплаты бюджетников - незаконно. Но тут же поправился - это мнение комиссии по социальной политике, а не мое. Он призвал власти усилить в 2010 г. работу по сбору налогов и борьбу с уклонением от их уплаты, в особенности в торговле, приведя ряд оригинальных примеров из своей практики. Павел Тулин призвал смелее продавать краевую собственность, в частности, заявив о желательности продажи в 2010 г. принадлежащей краю части газотранспортной системы региона.

В финале общественник заявил о том, что у населения и предпринимательского сообщества края сложилась тенденция жить не по средствам и не без пафоса призвал жителей края "Жить по средствам!" Этот неожиданнный призыв был повторно озвучен ответсекретарем ОП Константином Емешиным.

Лозунг общественников "затянуть пояса" в соответствие со скудным средствами краевого бюджета, вызвавший перешептывания в зале, похоже, очень пришелся по душе развалившей бюджетные доходы власти. Даже традиционно осторожный спикер КЗС Иван Лоор не удержался от импровизации - в финале слушаний он подхватил призыв Общественной палаты смириться с тем, что жить придется все хуже и хуже и уже от лица власти напутствовал им с трибуны участников слушаний", - резюмировало ИА "Банкфакс".

"Павел Тулин: Создание временных рабочих мест стимулирует тунеядство у населения", - пишет 16 октября ИА "ПолитСибРу-Новости". Агентство публикует выступление председателя комиссии Общественной палаты Алтайского края по вопросам экономической и бюджетной политики Павла Тулина на публичных слушаниях по проекту бюджета края на следующий год, и в частности, его замечания по поводу борьбы с безработицей.

Цитата: "Эффективность расходов на соцподдержку вызывает массу вопросов. Мы знаем, что Алтайскому краю из федерального центра достался почти миллиард рублей на социализацию рабочих мест. Эксперты в экономике заявляют, что на сегодняшний день в Российской Федерации производительность труда даже ниже чем в последние советские годы. Это медицинский факт. Работать не хотят. И мы при этом тратим колоссальные средства на социализацию рабочих мест.

Безработица в Алтайском крае составляет, по последним данным, порядка 4%. В среднем по России - 8-9%. В Европе эта цифра колеблется в размере 10% от общего уровня работоспособного населения, а среди молодежи доходит до 30%. И при этом конкурентность нашей продукции на европейском рынке крайне низкая из-за своего качества и больших затрат на энергию.

Мы бы хотели обратить внимание на то, что средства, которые направлены на социализацию рабочих мест, за этот год не дали должного эффекта. Деньги пошли, по сути, дела на дальнейшее стимулирование тунеядства среди населения. Они и не искали работу, уверяю вас. Я возглавляю одно из предприятий Барнаула, парк "Октябрьский". Мы создали больше сотни рабочих мест за это лето. Люди работали не больше двух-трех дней. Слава богу, если они просто уходили с работы. Как правило, уносится инвентарь, воруются материальные ценности. Вот задача этих людей. Чаще всего они приходят, чтобы зафиксировать свое обращение к работодателю, но не получить работу.

У нас на сегодняшний день более 30 вакансий - от директора магазина до уборщицы. Тяжелее всего найти техничку. Нет желания работать. И средства, которые мы влили на этот рынок, паразитические настроения у людей только повысили. Мы обращаем на это внимание. Если необходимость стимулирования рабочих мест и существует, нужно изменить форму вливания этих денег либо ужесточить контроль за их эффективностью.

Снижение расходов в экономике имеет как любая медаль две стороны. Если сокращать расходы сегодня, когда доходная часть явно недостаточна, в первую очередь мы должны позаботиться о неимущих. Поэтому социализация, которая в бюджете 2010 года, получила очень существенную поддержку, наверно, справедлива. Но мы забываем о последующих годах, когда придется стимулировать рост экономики, а средств для этого не выделено".

"В Барнауле арестован директор строительной компании", - пишет 16 октября "Ваше дело". Сообщается, что по решению суда Индустриального района Барнаула до двух месяцев продлен срок пребывания под стражей Андрея Герфанова, генерального директора строительной компании "ЖСК 173 "Ключ".

Андрей Герфанов 7 октября был приглашен в ОБЭП Индустриального района на беседу со следователем, после чего был задержан и помещен в изолятор временного содержания. 8 октября в офисе "ЖСК 173 "Ключ" прошел обыск. По предварительным информации, г-ну Герфанову инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ущерб, по разным данным, оценивается в размере от 300 до 450 млн рублей) при заключении договоров долевого строительства. Кроме того, в отношении руководителя "ЖСК 173 "Ключ" начато административное производство в связи с неуплатой налогов, по предварительным оценкам, от 10 млн до 60 млн рублей. По словам адвоката Виктора Фокина, который представляет интересы Герфанова, действия правоохранительных органов уже обжалованы.

Со времен скандально известного предприятия "Барнаулстрой" арест Андрея Герфанова - это первый факт заключения под стражу руководителя строительной компании по подозрению в мошенничестве при заключении договоров долевого строительства в столь крупном размере. "И железо и человек могут все!" или свекла сахарная, рекорд неслыханный, а радоваться нечему", - пишет 14 октября ИА "Амител", публикуя материал о репортаже своих коллег из телекомпании "Наши новости".

Как выяснили журналисты, сахарная свекла на Алтае в этом году уродилась как никогда: некоторые хозяйства собирают до 400 центнеров с гектара. Вот только что делать с этой неслыханной щедростью алтайской земли крестьяне не знают. Завод по переработке сладкого корнеплода в крае остался всего один.

Алексей Бабаков, директор ООО "Октябрьское": "Приемный пункт Налобиха, куда мы сдаем, отказывается принимать свеклу, там приема не будет, - и не понятно нам вообще, что будет дальше. Куда эту свеклу? Может возникнуть такая ситуация что Черемновский завод свою потребность закроет, а у нас она останется. По информации пункта, завод уже принял столько, сколько за весь сезон прошлого года".

Вадим Тяпкин, директор Чермновского сахарного завода: "К сожалению, мы уже подошли к рубежу, когда на 120-130 процентов обеспечены свеклой. Мы через 2-3 дня уже выполним план, план - это я беру сколько мы при нашей суточной производительности труда можем обрабатывать в оптимальные сроки. Это примерно 310-320 тысяч тонн, не более того, а все остальное - это уже сверх плана, это уже угроза потерь при хранении, там может свекла потерять сахар, там уже экономика другая".

Вице-губернатор Борис Неудахин: "Дай бог, по погоде, мы около 400 тыс. тонн свеклы соберем", - на поврос корреспондента о том, возможно ли переработать такой объем, чиновник ответил: "Что такое сможет? И железо и человек могут все! Предела нет. Вопрос в том, что рационально он должен закончить в декабре - начале января, а в этом году - в начале февраля! Здоровья Тяпкину, и чтобы выдержало железо!".

Вадим Тяпкин: "Оборудование, хотелось бы надеяться, нас не подведет. Сейчас мы свежую свеклу обрабатываем, она режется, все хорошо, а вот зимой - промерзнет, как камень будет, и все это долбить. Начинает ломаться, производительность падает".

Но именно при таких условиях у Черемновского будет возможность обработать всю произведенную в крае свеклу. На следующий год, если ситуация не изменится, необходимо будет вкладывать около 80 миллионов рублей в расширение производства, чтобы успевать перерабатывать такие объемы свеклы, до того, как она замерзнет или залежится.

Вадим Тяпкин: "Вы видите машины уже возят гнилую свеклу. Но был бы Бийский завод, быстрее она была бы переработана".

Пардугимиос Мгдысян, директор ООО "Паша", Троицкий район: "С Бийским работать легче было, они хоть цену давали, Черемное вообще не платит. Было - 1,38 руб. нынче делали 1,18 за килограмм. Монополистст, он есть монополист. Монополия - что такое? завтра скажет - идите отсюда и куда пойдешь? Конкуренция есть конкуренция. Конкуренция везде должна быть".

Все предприятия, что могли составить конкуренцию Черемновскому заводу - это законсервированный Алейский сахарный и Бийский, второй год находящийся в стадии банкротства.

Леонид Сандал, бывший директор Бийского сахарного завода: "Уже почти два года он (завод) не отапливается, разрушается, коммуникации ржавеют, гниют, большие проблемы".

Борис Неудахин: "Сейчас конкурсный управляющий уточняет список кредиторов, БСЗ будет и все будет, и крестьяне готовы идти на расширение посевов, это культура рыночная". Пардугимиос Мгдысян: "Все будут сокращать по сравнению с прошлым годом, тысяч 20 га. уже не посеяно, только в нашей Бийской зоне! - думаете, в следующем году еще меньше будет? - не думаю, уверен! Никому это не надо!". "Почему алтайские крестьяне вываливают рожь на свалки", - пишет 16 октября газета "Свободный курс". "На нашу свалку кто-то вывалил два КамАЗа ржи, местные жители уже почти разобрали зерно по домам на корм скоту, - по телефону сообщил предприниматель из Мамонтовского района, попросивший не упоминать его имени", - рассказывает журналист Алексей Фомченко.

"На территории района рожь не выращивают, ее нет в структуре севооборота, пояснили в райсельхозуправлении. Провокация или реальный факт? Очень похоже на правду: крестьяне Алтая вообще не могут продать зерно и вынуждены идти на радикальные меры", - рассуждает автор.

"В нашем районе хозяйства собрали большой урожай ржи, склады и зернохранилища заняты, есть прошлогодняя рожь, и у меня та же проблема, - говорит Василий Рудь, фермер из Змеиногорского района. - У меня в амбарах лежит более 100 тонн ржи урожая прошлых лет, и я никуда не могу ее пристроить, а нужно освобождать место для пшеницы. Допустим, я отдам ее населению, ну заберут 5-10 тонн максимум, куда девать остальное? Вывозить на свалку? Я уже готов принять такое решение. Я не вижу другого выхода, пшеница пропадет, ее надо где-то хранить. Интервенционные закупки дают какую-то надежду, но они до сих пор не начались. Цены на зерно в прайсах мельниц на уровне 3800-4 000 рублей, но я не слышал, чтобы кто-нибудь смог продать пшеницу по такой цене".

Последние цены на рожь, которые официально озвучивали переработчики, составляли 2 000-2 500 рублей. Фермеры утверждают: реальная выручка существенно отличалась от цифр, указанных в прайсах. Сегодня рожь не закупает никто. В сводной таблице, которую продемонстрировал "СК" Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских и фермерских хозяйств, в графе "рожь" стоят сплошные прочерки. В соответствии с документом закуп пшеницы ведут лишь четыре зерноперерабатывающие компании.

"Мы здесь, как в заткнутой бутылке, наше положение самое напряженное, - заметил Александр Бедарев, руководитель зерноперерабатывающего предприятия "Мельник". - В течение семи лет я не вижу большого количества былых гонцов с европейской территории страны за золотым алтайским зерном. Дальше Урала нас не пускают железнодорожные тарифы, как бы мы этого ни хотели. В Казахстане собран урожай свыше 20 миллионов тонн, и они предлагают зерно по цене, эквивалентной 3 000 рублей. При такой конъюнктуре нам не пробиться в республики Средней Азии с экспортом муки, хотя мы не оставляем попыток туда двигаться".

Решение проблемы - не в крае и не в СФО, этого мнения придерживаются многие участники дискуссии на тему, как помочь крестьянам.

"Проблема только в волевом решении Кремля, который должен в скудном бюджете страны найти средства и в рамках госинтервенций скупить хотя бы 3 миллиона тонн зерна. Вместе с объемами, которые идут на экспорт из южных регионов, это позволило бы снять с рынка излишки зерна, - отметил Бедарев. - Как только интервенция зерна начнется, среагирует конечный покупатель - оптовик и розница, тогда пойдет спрос на муку и зерно".

По словам Александра Вайса, чтобы ситуация не получила развитие в следующем году, возможно, необходимо пересмотреть систему планирования в агропромышленном производстве.

"Вместе с коллегами из других регионов мы попытаемся обобщить ряд предложений и направить их в правительство, - утверждает он. - Мне представляется целесообразным квотирование закупок со стороны государства, это была бы очень действенная мера, которая позволит крестьянам продавать зерно по гарантированным ценам".