Рабочая группа по подготовке закона о торговле договорилась по нескольким принципиальным позициям

Москва, 16 октября 2009, 13:29 — REGNUM  Рабочей группе по подготовке ко второму чтению законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" удалось договориться по нескольким принципиальным позициям. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 октября об этом по итогам состоявшегося очередного заседания рабочей группы заявил ее глава, депутат Государственной думы РФ Андрей Голушко ("Единая Россия"). Принято решение оставить порог доминирования сетей в статье 16 законопроекта на уровне 25%, сказал парламентарий. При этом предложено изъять из текста законопроекта указание на порог суммарного товарооборота в один миллиард рублей, при котором наступает доминирование розничной компании, отметил он. "Абсолютная величина в тексте законопроекта невозможна. Мало того, что не учитывается инфляция, при таком пороге некоторые существующие гипермаркеты уже сегодня нужно было бы разделить на несколько частей. Данное решение, кстати, готов поддержать и ФАС", - сказал Голушко.

Нет пока единого мнения о том, каким образом определять максимальный предел присутствия сетей, отметил глава рабочей группы. Общей позиции по этому вопросу нет и в правительстве РФ, сказал депутат Госдумы, отметив, что. Минпромторг предлагает считать порог доминирования в рамках субъекта РФ, а ФАС - в рамках муниципального района и городского округа, при этом готовой методики расчета на сегодняшний день у Росстата нет. "Поэтому есть предложение вступление в силу статьи, устанавливающей ограничение действий торговых сетей, отложить на 2-3 года. Отсрочка связана с необходимостью разработки методики расчета доли сети, а также механизма контроля за соблюдением этой нормы", - пояснил Голушко.

"Абсолютно все согласны с тем, что из-под действия этой статьи необходимо вывести сельскохозяйственные кооперативы и организации потребительской кооперации", - заявил депутат.

Также Голушко сообщил, что членами рабочей группы в целом поддержана поправка, предлагающая предоставить право правительству РФ в исключительных случаях устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Эта мера может действовать только в том случае, если в течение последних 30 календарных дней на территории какого-либо субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на указанные товары составил 50 и более процентов, отметил он.

Кроме того, по словам Голушко, целый ряд вопросов остаются по-прежнему открытыми: во-первых, что собственно считать торговой сетью, во-вторых, сроки расчетов за поставленный товар, в-третьих, отдельная тема касается поставщиков алкогольной продукции и сроков расчетов с ними и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.