Сергей Лавров: В Арктике нет проблем, которые нельзя решить путем сотрудничества

Мурманск, 16 октября 2009, 13:11 — REGNUM  В Арктическом регионе не существует проблем, которые нельзя решить путем сотрудничества и диалога. Это заявление министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал, выступая на первом пленарном заседании Мурманского международного экономического форума. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области, приветствуя участников заседания и гостей форума, министр отметил, что международное сотрудничество в Арктике развивается давно и успешно, и сама идея проведения Мурманского международного экономического форума во многом является плодом творческого взаимодействия стран-участников Баренцева Евро-Арктического региона.

Глава российского МИД подчеркнул, что в Арктике не существует проблем, которые нельзя решить путем сотрудничества и диалога - будь то политические, военные, технические или иные вопросы. По мнению Лаврова, итоги нынешнего Мурманского международного экономического форума окажут немалое влияние на рассмотрение вопросов взаимодействия в Совете БЕАР и в Арктическом Совете.

Слова российского коллеги поддержали присутствующие министры иностранных дел стран-соседей. Так, глава МИД Швеции Карл Бильд высказал пожелание, что Арктика должна стать полигоном сотрудничества не только для северных стран, но и для всего мира. Руководитель дипломатической службы Норвегии Йонас Гар Стере напомнил, что его страна сотрудничает с Россией в арктическом сегменте уже более 20 лет и нынешний форум - свидетельство постоянного расширения возможностей обсуждать имеющиеся вопросы, планы совместной работы. Министр иностранных дел Финляндии Александр Стабб признался, что Арктика становится очень привлекательной для всего мира, и для его страны она уже давно является вопросом не внешней, а частью внутренней политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.