В Госдуму внесен законопроект об упрощении внешнеторговых бартерных сделок без ввоза товара

Москва, 16 октября 2009, 12:58 — REGNUM  Законопроект об упрощении процедур проведения внешнеторговых бартерных сделок, в частности, не предусматривающих ввоза товаров на территорию РФ внесли депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" Валерий Язев и Валерий Драганов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 октября законопроектом "О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса РФ и статью 45 федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" предлагается отказаться от оприходования товаров (работ, услуг), получаемых российскими налогоплательщиками в рамках внешнеторговых бартерных операций, как одного из обязательных условий применения нулевой ставки НДС по таким операциям. При этом авторы законопроекта предлагают ввести норму, при которой налогоплательщики для получения права на применение нулевой ставки НДС должны представлять в налоговые органы документы, подтверждающие ввоз товаров на территорию РФ при бартерных сделках, только в случае, если такой ввоз предполагался. В случае же, если бартерная сделка не предполагала ввоза, то налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие получение товаров за пределами РФ.

Отметим, что действующим законодательством не определено, какими документами может подтверждаться обоснованность применения нулевой ставки НДС по бартерным сделкам без ввоза.

Кроме того, депутаты предлагают отменить разрешительный порядок осуществления внешнеторговых бартерных сделок без ввоза.

Комментируя внесение законопроекта, Драганов пояснил, что из-за проблем с применением действующего законодательства по внешнеторговым операциям бартером без ввоза не могут, в частности, пользоваться российские оборонные и атомные предприятия. В случае принятия поправок, сказал депутат Госдумы, чтобы использовать бартерные сделки, российским предприятиям не нужно будет договариваться об обязательных встречных поставках товаров на территорию РФ, как это происходит сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.