Армяне подделывают украинскую водку, а украинцы - армянский коньяк

Ереван, 16 октября 2009, 12:19 — REGNUM  Украина обеспокоена фактами фальсификации украинской вино-водочной продукции в Армении, в частности, использованием товарных марок известных фирм. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такая обеспокоенность украинской стороны была озвучена в ходе четвертого заседания межправительственной армяно-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое проходит в Ереване.

По словам сопредседателя комиссии с украинской стороны, министра промышленной политики Владимира Новицкого, этот факт продолжает являться поводом для беспокойства уже длительное время. Присутствующий на заседании посол Украины в Армении Александр Божко заявил, что факты недобросовестной конкуренции и подделки товаров неоднократно были зафиксированы государственной комиссией по защите экономической конкуренции Армении, однако штрафы, наложенные на провинившиеся фирмы, достаточно малы, по сравнению с выгодой, которую они получают, используя украинские товарные знаки.

Кроме того, по словам Божко, если цена водки с украинским наименованием значительно ниже, чем в самой Украине, то естественно и качество такое же. На это сопредседатель межправительственной комиссии от армянской стороны, министр экономики Нерсес Ерицян посоветовал решать вопросы через суд, так как согласно армянскому законодательству, правительство в этом вопросе бессильно. В то же время, он заявил о фактах подделки армянского коньяка в странах постсоветствого пространства. Когда в ответ прозвучало заявление его украинского коллеги о том, что таких фактов они не фиксировали, Ерицян лишь заявил, что просто армяне не хотят ввязываться в бюрократические процедуры, и поэтому данные нарушения не фиксируются.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, замминистра аграрной политики Украины Валентина Завалевская заявила, что украинское законодательство защищает торговые марки, а такие наименования как "Хортиця" и "Немиров" это всемирно известные бренды, и подражание им или использование этих марок при производстве иной продукции запрещено. "Если мы не сумеем урегулировать эти вопросы на двустороннем уровне, то уже придется обращаться в суды", - отметила она, добавив, что в отличии от утверждения армянской стороны о подделках коньяка, Украина апеллирует фактами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении заслушала жалобу посла Украины в Армении Александра Божко и компании "Имидж Холдинг" против армянской "Салекс Групп". Согласно жалобе, внешний вид производимой и реализуемой "Салекс Групп" водки "Хлопци" полностью идентичны водке "Хортиця" компании "Имидж Холдинг", что вводит потребителей в заблуждение.

Комиссия провела соответствующие исследования на рынке водки Армении и выявила, что в производстве "Салекс Групп" существуют наименования "Московская", "Старая столица", "Гжилка", которые не зарегистрированы в документах компании, и принадлежат другим производителям. Таким образом, "Салекс Групп" нарушила закон Армении об экономической конкуренции. Согласно закону, повторное нарушение предполагает наложение штрафа в размере 1 млн. драм. ($3 тыс.). Комиссия также выявила случаи нарушения закона компаниями "Эребуни Алко" и "Фаворит Алко". Так, товарный знак производимой компанией "Эребуни Алко" водки "Украинская водка" не зарегистрирован в Армении. Учитывая, что это может ввести в заблуждение потребителей и это первый выявленный случай, на компанию наложено взыскание в размере 500 тыс. драм. "Фаворит Алко", производящий водку "Кремлевка", также не зарегистрировал этот бренд, и ввел в заблуждение потребителей, поскольку внешний вид продукции идентичен продукции компании "Белый свет" с тем же наименованием. За недобросовестность "Фаворит Алко" должен выплатить 500 тыс. драм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail