ВОБ отрицает причастность российских фанатов к потасовкам на матче Азербайджан - Россия

Баку, 16 октября 2009, 12:19 — REGNUM  Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) заявляет о том, что в ходе отборочного матча чемпионата мира-2010 Азербайджан - Россия, который прошел 14 октября в Баку были нарушены права российских болельщиков.

"Сектор поклонников сборной России на "Стадионе им. Т. Бахрамова" не был должным образом изолирован местной полицией от соседних секторов, где располагались болельщики азербайджанской команды, в результате чего с первой минуты матча россияне подвергались оскорблениям, им демонстрировались неприличные жесты, - говорится в заявлении ВОБ на официальном сайте Российского футбольного союза (РФС). - Начало матча было ознаменовано вопиющим освистыванием национального гимна РФ, что, безусловно накалило обстановку на стадионе и на гостевом секторе. После продолжавшейся всю половину первого тайма перепалки в российский сектор полетели отломанные кресла, а в ответ в азербайджанский сектор швырнули петарду.

Мы по собственному богатому опыту путешествий за сборную России и свои футбольные клубы знаем, что на многих матчах в адрес приезжих болельщиков применяются мелкие и не очень провокации, но грамотная работа правоохранительных органов, как правило, нивелирует подобные действия. Однако на матче Азербайджан - Россия попустительство полиции и организаторов матча в пресечении взаимной агрессии привело в итоге к массовым беспорядкам, которые наблюдали зрители на стадионе и на телевизионных экранах.

ВОБ ответственно заявляет, что российские болельщики не причастны к организации беспорядков в Баку. Потасовка стала следствием отсутствия опыта у местных правоохранительных органов, которые бы могли разрядить обстановку, развести распалившихся болельщиков дальше друг от друга, хотя бы перенять опыт аналогичной работы российской милиции на игре Россия - Азербайджан весной 2009 года в Москве, где не произошло ни одного инцидента.

Объединение сообщает, что направит письма в РФС, ФИФА и АФФА, где сообщит обо всех подробностях бакинского инцидента".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, около 300 российских фанатов в ответ на освистывание гимна России и неприличные жесты в их адрес в перерыве забросали петардами сектор, где были расположены фанаты азербайджанской дружины. После этого на границе секторов россиян и местных болельщиков произошла драка. В результате стычек на стадионе, которые имели место даже на центральной трибуне, где находился президент Азербайджана Ильхам Алиев, части российских болельщиков потребовалась медицинская помощь. Беспорядки удалось погасить усилиями спецназа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail